Новости «Челси» после продажи: Грановская может остаться в клубе, летом будет усиление состава

Купленный за 115 млн евро Ромелу Лукаку хочет получить ключевую роль в команде
Немец Томас Тухель останется на посту главного тренера «Челси» /imago images/PA Images

7 мая «Челси» объявил о согласовании условий по продаже клуба консорциуму, который возглавляет американский бизнесмен Тодд Боэли. Новый совладелец клуба постепенно знакомится с делами команды. По информации The Telegraph, 14 мая Боэли вместе с другими членами консорциума посетит финал Кубка Англии между «Челси» и «Ливерпулем». В тот же день он проведет переговоры с председателем совета директоров лондонского клуба Брюсом Баком и директором «синих» Мариной Грановской. Они обсудят будущее менеджеров в клубе.

Ранее Боэли посетил игру «Челси» с «Вулверхэмптоном» (2:2) в Английской премьер-лиге (АПЛ), которая прошла 7 мая. Бизнесмен сидел на трибунах вместе с Баком. Как отмечает The Telegraph, Бак и Грановская могут остаться в руководстве клуба как минимум на время переходного периода.

Главным тренером «Челси» в следующем сезоне по-прежнему будет Томас Тухель. В ближайшее время Боэли намерен встретиться с немцем и узнать, какие позиции в составе нуждаются в усилении. Утверждается, что американец готов «серьезно вложиться» в летние трансферы. По данным инсайдеров, «Челси» может потратить на покупку новых игроков около 200 млн фунтов. Из-за введенных в марте санкций в отношении Романа Абрамовича и его активов на «Челси» наложен запрет на проведение трансферов. Он должен быть снят после официального завершения сделки по продаже клуба. В материале The Telegraph утверждается, что Грановская, Тухель, а также технический директор «Челси» Петр Чех уже ведут работу по летним трансферам.

Прошлым летом «Челси» совершил самую дорогую покупку в своей истории, подписав из миланского «Интера» нападающего Ромелу Лукаку за 115 млн евро. 28-летний бельгиец забил лишь семь мячей в 24 матчах АПЛ, а по ходу сезона публично выразил недовольство работой Тухеля. Как отмечает инсайдер Фабрицио Романо, пока ни одна команда не спрашивала у «Челси» о возможности трансфера форварда. Сам Лукаку по окончании сезона намерен обсудить с Тухелем свою роль в следующем сезоне. Лукаку готов остаться в «Челси» при условии, что он будет ключевым футболистом команды.

По ходу текущего сезона «Челси» выиграл Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. В АПЛ команда идет на третьей позиции. В оставшихся трех турах ей нужно набрать четыре очка, чтобы гарантировать себе место в Лиге чемпионов на следующий сезон. В текущем розыгрыше ЛЧ «синие» уступили в четвертьфинале «Реалу» (1:3, 3:2). В финале Кубка английской лиги «Челси» проиграл в серии пенальти «Ливерпулю» (0:0, 10:11).

2 марта Роман Абрамович объявил о продаже «Челси». 10 марта российский бизнесмен попал под санкции Великобритании, это случилось на фоне событий на Украине. Абрамовичу, владевшему «Челси» с 2003 г., запретили въезд в Соединенное Королевство, а его активы в стране заморозили. АПЛ, в свою очередь, отстранила Абрамовича от управления «Челси». Ограничения были наложены и на клуб, которому запретили проводить трансферы, а также получать прибыль от продажи билетов и атрибутики.

Как сообщала The Telegraph, новые владельцы заплатят за «Челси» около 4 млрд фунтов (почти $5 млрд). В заявлении клуба отмечалось, что члены консорциума направят 2,5 млрд на покупку акций, эти средства переведут на благотворительность. Еще 1,75 млрд фунтов пойдут на развитие клуба. Абрамовичу деньги от продажи «Челси» не достанутся.