СМИ: легионерам РПЛ разрешат приостанавливать контракты и в следующем сезоне


Легионерам, выступающим в Российской премьер-лиге (РПЛ), вероятно, разрешат приостанавливать контракты и в сезоне 2022/23, сообщает «РБ Спорт» со ссылкой на источники.

В марте Международная федерация футбола (ФИФА) разрешила иностранцам из российского чемпионата приостанавливать контракты до 30 июня. Некоторые легионеры воспользовались такой возможностью. Больше других пострадали «Краснодар», «Ростов» и «Рубин», лишившиеся ряда ключевых игроков. В Казани считают отъезд иностранцев одной из главных причин вылета «Рубина» в Футбольную национальную лигу (ФНЛ).

Контракты с «Рубином» приостановили хорваты Филип Уремович и Силвие Бегич, черногорец Сеяд Хакшабанович, кореец Хван Ин Бом, датчанин Андерс Дрейер. Ушел из команды грузинский вингер Хвича Кварацхелия.

Потери «Краснодара» кажутся еще более значительными. Клуб приостановил действие контрактов с семью игроками и разорвал отношения с шведом Виктором Классоном и французом Реми Кабелла, у которых соглашения подходили к концу. При этом «быки» сумели подняться на четвертое место в РПЛ.

Также Россию покинули иностранные специалисты — немцы Даниэль Фарке из «Краснодара» и Маркус Гисдоль из «Локомотива». При этом их соотечественник Сандро Шварц остался в «Динамо» до конца сезона и привел клуб к бронзовым медалям чемпионата России.

У клубов РПЛ было опасение, что после 30 июня ФИФА примет радикальное решение, которым освободит иностранцев от всех обязательств перед россиянами. В этом случае они бы могли покинуть российские клубы в качестве свободных агентов. Однако, по данным портала, более вероятным будет приостановка контрактов и в следующем сезоне. ФИФА может приостановить контракты на полгода или на весь следующий сезон.

Новый сезон РПЛ стартует 17 или 24 июля.