Бывшему президенту ФИФА Блаттеру стало плохо в суде по делу о коррупции


В Швейцарии начался суд над бывшим президентом Международной федерации футбола (ФИФА) Зеппом Блаттером и экс главой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишелем Платини по делу о коррупции. При этом в первый же день слушаний Блаттер заявил, что чувствует себя слишком плохо, чтобы давать показания. Об этом пишет британское издание The Guardian.

Слушания с участием Платини и Блаттера проходят в федеральном уголовном суде города Беллинцона. 85-летний Блаттер заявил в зале суда, что из-за болей в груди ему трудно дышать. После этого ему разрешили дать показания на следующий день, в четверг, 9 июня.

Швейцарская прокуратура обвиняет Платини и Блаттера в незаконной организации выплаты двух млн швейцарских франков (1,8 млн евро) в 2011 г. Денежный перевод был санкционирован Блаттером на имя Платини.

Процесс продлится до 22 июня, а вердикт должен быть вынесен 8 июля. Если Платини и Блаттера признают виновными, им грозит до пяти лет тюрьмы. Оба отрицают правонарушения и говорят, что у них была устная договоренность об оплате, которая касалась консультационной работы Платини с 1998 по 2002 гг.

Платини был признан изданием France Football лучшим французским футболистом XX века. С 1983 по 1985 гг. он трижды подряд выигрывал «Золотой мяч», в 1984-м привел сборную Франции к победе на чемпионате Европы. Пост президента УЕФА Платини занимал с 2007 по 2015 гг. В декабре 2015-го ФИФА отстранила его от футбола на восемь лет. В мае 2016-го этот срок был сокращен до четыре лет. В январе 2020-го Платини занял пост советника президента Международной федерации ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro).

Блаттер возглавлял ФИФА с 1998 по 2015 гг. Он покинул свой пост президента организации в мае 2015 г., когда швейцарские власти за два дня до выборов нового главы ФИФА арестовали нескольких высокопоставленных чиновников по обвинению в коррупции. В феврале 2016-го Блаттера на посту президента ФИФА сменил Джанни Инфантино.