Американский акционер клуба АПЛ близок к покупке французского «Лиона»

Джон Текстор хочет добавить третью команду в свою футбольную империю
С прошлого года американский бизнесмен Текстор владеет миноритарным пакетом акций английского клуба «Кристал Пэлас» /Zuma / TASS

Президент и владелец «Лиона» с 1987 г. Жан-Мишель Ола вступил в переговоры с американским бизнесменом Джоном Текстором о продаже контрольного пакета акций команды. Об этом сообщается на сайте коллектива.

«Лион» может стать третьим футбольным клубом, который купит Текстор. Сейчас американцу принадлежат контрольные пакеты акции бельгийского «Моленбеке» (80%) и бразильского «Ботафого» (90%). Последним вложением бизнесмена в футбольный рынок стало приобретение за 90 млн фунтов 40% акций «Кристал Пэлас», выступающего в Английской премьер-лиге (АПЛ).

В заявлении «Лиона» отмечается, что французский бизнесмен Ола останется президентом команды и будет владеть миноритарным процентом акций клуба.

«Лион» станет центром нашего нового проекта и новых инвестиций во имя мирового футбола, — цитирует Текстора клубный сайт. — Моя цель: с поддержкой Жана-Мишеля Ола дать «Лиону» максимальный толчок для развития».

Американский бизнесмен выкупит долю компаний Pathe и IDG, которым принадлежит 38% акций. О сумме сделки в заявлении не сообщается.

«Лион» является одним из самых успешных французских клубов, даже несмотря на неудачный результат последнего сезона — восьмое место в Лиге 1 (худший показатель с 1997 г.). С 2001 по 2008 гг. «Олимпик» выиграл семь чемпионств подряд. Последний трофей был завоеван в 2013 г., когда «Лион» взял Суперкубок Франции.

Доминирование мужской команды французского клуба в нулевых сменила победная серия женского коллектива. Девушки из «Лиона» — рекордсменки по победам в Лиге чемпионов (восемь). С 2016 по 2020 г. они выиграли пять титулов подряд, а в этом году вновь одержали победу, одолев в финале «Барселону».