«Улыбались даже таможенники и полицейские». Как Кубок Стэнли встречали в России

В прошлой жизни трофей много путешествовал по стране
Впервые Кубок Стэнли побывал в России в 1997 г., когда чемпионы плей-офф из «Детройта» Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов и Владимир Козлов привезли трофей в Москву /Яковлев Александр / Фотохроника ТА

27 июня нападающий «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин выиграл Кубок Стэнли, обыграв в финале «Тампу-Бэй Лайтнинг» (4-2). Седьмой год подряд команда-победитель плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ) имеет в составе хотя бы одного россиянина. В привычное время это означало бы, что трофей побывает в России: с 1989 г. каждый игрок, выигравший Кубок Стэнли, получает его в свое распоряжение на 24 часа. К сожалению, нынешние реалии не позволят Ничушкину привезти его в родной Челябинск. «Ведомости. Спорт» решили вспомнить другие появления кубка в нашей стране.

От Красной площади до ночного клуба и матча сборной России в «Лужниках»

Впервые Кубок Стэнли побывал в России в 1997 г. Плей-офф НХЛ в том сезоне выиграл «Детройт Ред Уингз», в составе которого выступала «русская пятерка»: Игорь Ларионов, Вячеслав Фетисов, Владимир Константинов, Сергей Федоров и Вячеслав Козлов. Они стали первыми, кто получил разрешение привезти Кубок в Россию. Трофей пробыл на территории страны шесть дней — тогда чаша отдавалась хоккеистам в личное владение на два дня. Но Константинов и Федоров не воспользовались такой чемпионской опцией.

16 августа Кубок Стэнли приземлился в Москве и отправился в хоккейную школу ЦСКА: именно армейский клуб воспитал игроков «русской пятерки». На следующий день трофей презентовали на Красной площади — этот момент особенно запомнился Фетисову. В книге многолетнего обозревателя игр «Детройта» Кита Гейва под названием «Русская пятерка» приводятся впечатления легендарного хоккеиста 20 лет спустя — больше всего его удивили улыбки людей.

«Я вам говорю – с момента, когда мы встретили кубок на летном поле международного аэропорта, все люди улыбались, – уверяет Фетисов. – Улыбались таможенники, полицейские и сотрудники аэропорта. Видишь эти улыбки и понимаешь, сколько радости мы принесли людям».

С Красной площади кубок отправился в «Голодную утку», легендарный ночной клуб Дага Стила. Даг страстно болел за «Детройт» и настолько хотел увидеть настоящий трофей, что за день воссоздал в своем клубе атмосферу фанатского паба «Ред Уингз». Посетители клуба выстроились в огромную очередь, чтобы получить автографы российских чемпионов.

Кубок Стэнли на Красной площади /Спорт-Экспресс / ИТАР-ТАСС

На следующий день Кубок отправился в Воскресенск, а оттуда — в «Лужники», где проходил товарищеский матч сборных России и Международной федерации футбола (ФИФА). Игра проводилась в честь 100-летия российского футбола и 850-летия Москвы. На матч со сборной России приехали мировые звезды того времени: обладатели «Золотого мяча» Лотар Маттеус из «Баварии» и Жан Пьер-Папен из «Бордо», молодой талант Андрей Шевченко из киевского «Динамо» и др. Матч сборной России и команды мира стал первым после реконструкции «Лужников». Встречу посетили 62 000 зрителей.

Сборная ФИФА выиграла со счетом 2:0, а после встречи российские хоккеисты устроили круг почета по «Лужникам». После матча «русскую пятерку» пригласили на вечеринку. Там Кубок Стэнли не раз наполняли шампанским.

Черная икра с Овечкиным в Москве и пельмени с Кузнецовым в Челябинске

В 2018 г. «Вашингтон Кэпиталз» выиграл первый Кубок Стэнли в своей истории — во многом, благодаря Александру Овечкину и Евгению Кузнецову. Россияне стали самыми результативными игроками плей-офф: Овечкин набрал 27 (15+12) очков, а Кузнецов — и вовсе 32 (12+20) балла, получив звание лучшего бомбардира. Вместе с нападающими трофей в Россию привез защитник Дмитрий Орлов.

Ради Овечкина НХЛ пошла на исключение из правил и позволила провести с Кубком Стэнли 48 часов, а не 24. С трофеем Александр успел побывать на могиле старшего брата Сергея, погибшего в автокатастрофе, посетил хоккейную школу «Динамо» и фан-зону ЧМ-2018 в Москве, прошелся по Красной площади и устроил вечеринку в ресторане. На ней кубок вновь использовался как чаша, но на этот раз — для еды. Овечкин, Кузнецов и Орлов отведали черной икры прямо из трофея, а после этого Александр провел ночь с ним в обнимку.

Ови так ярко отпраздновал победу в плей-офф, что трофей после него пришлось проверять. Об этом рассказал охранник Кубка Стэнли Марио Делла-Савиа, сопровождавший приз в путешествии по России.

«Что касается тех празднований, которые устроил Овечкин, то пришлось тщательно проверить трофей, когда настало время его забирать. Александр делал с ним разные штуки, но все было в полном порядке», — приводит слова члена Зала хоккейной славы НХЛ «Спорт-Экспресс».

За месяц до поездки в Россию Овечкин пришел на шоу американского ведущего Джимми Фэллона и повеселился с одноклубником Брейденом Холтби /Andrew Lipovsky / NBCU Photo Bank / NBCUniversal / Getty Images

В августе Кубок оказался в Челябинске — на родине Евгения Кузнецова. Показав трофей в хоккейной школе «Трактора», нападающий отправился с ним на домашнюю арену, а затем — на вечеринку. Мама Кузнецова с самого утра подогревала интерес к мероприятию: «Что Евгений будет с Кубком делать? Ой, вечером же вечеринка будет, сейчас невозможно угадать. Даже тренер его говорит, что не знает, что сделает Женя, когда он с шайбой. Уверена, что Сашу Овечкина он переплюнет».

Перед матчем «Трактора» с «Металлургом» на Кубке Губернатора Кузнецов вручил юным хоккеистам чек на 3 млн руб. — эту сумму хоккеист собрал вместе с челябинской командой и направил на развитие молодежного хоккея. На вечеринке Евгений попробовал из Кубка пельмени, а затем прокатился с трофеем на кабриолете.

«Лучшее завершение вечера...По-русски. Традиционные пельмени из Кубка Стэнли», — подписал тогда фотографию Кузнецова хранитель трофея Фил Притчард в своих соцсетях.