«Манчестер Юнайтед» закончил сезон с убытком в 115 млн фунтов


«Манчестер Юнайтед» опубликовал финансовый отчет за сезон 2021/22. Согласно ему, чистый долг клуба увеличился с 419,5 млн фунтов стерлингов до 514,9 млн, то есть на 95,4 млн фунтов или 22,7%.

В первую очередь увеличение долга связано с использованием 100 млн фунтов по «возобновляемой кредитной линии» с целью компенсировать часть потерь от пандемии коронавируса.

Чистый убыток «МЮ» вырос до 115,5 млн фунтов стерлингов за год, а операционный убыток составил 87,4 млн фунтов стерлингов — на 137% больше, чем год назад.

Этот скачок вызван увеличением трат на зарплаты игрокам. Прошлым летом к английскому клубу присоединились высокооплачиваемые игроки Джейдон Санчо, Рафаэль Варан и Криштиану Роналду.

Расходы на вознаграждения сотрудникам клуба увеличились на 61,6 млн фунтов и составили 384,2 млн.

Кроме того, «МЮ» потратил 24,6 млн фунтов на исключительные расходы. В их числе — компенсации двум бывшим главным тренерам за досрочные отставки. Прошлый сезон команда начала под руководством Уле-Гуннара Сульшера, а в декабре его сменил Ральф Рангник. Последний оставил должность в конце сезона.

Также «Манчестер Юнайтед» выплатил в течение года дивиденды на общую сумму 33,6 млн фунтов стерлингов, в основном владельцам клуба — семье Глейзеров.

В нынешнем сезоне «МЮ» рассчитывает получить выручку от 580 млн фунтов до 600 млн, несмотря на то, что не попал в Лигу чемпионов и играет в Лиге Европы.