«В Голливуде до такого додуматься не смогли». История одной шайбы Ильи Ковальчука

Форвард забил «Автомобилисту» во втором овертайме и вернул наш 2008-й
Илья Ковальчук во время финала ЧМ-2008 против канадцев /Richard Wolowicz / Getty

37-летний Илья Ковальчук еще продолжает играть в хоккей, но его карьера уже получилась долгой и насыщенной. Выбранный под первым номером на драфте НХЛ 2001 г. Ковальчук сразу принял на себя роль лидера в «Атланте». Претендовать вместе с «Трешерз» на Кубок Стэнли Илья не мог — уровень партнеров оставлял желать лучшего. В составе «Атланты» Ковальчук лишь однажды доходил до плей-офф, но его клуб продержался там только одну серию.

Как обратная сторона медали — уроженец Твери был постоянно доступен для тренеров сборной, поэтому на чемпионаты мира приезжал чаще других нхловских звезд. Первую медаль в рядах национальной команды Илья получил уже в 2005 г. — увез бронзу из Австрии. Два сезона спустя повторил это достижение на домашнем первенстве планеты.

Но венцом его карьеры стал и таковым останется чемпионат мира 2008 г. в канадском Квебеке. Свою главную шайбу в жизни Илья Ковальчук забросил именно там.

В течение всего турнира звездный нападающий отмалчивался, а вместо очков зарабатывал удаления. Первый гол Ковальчук оформил только на 55-й минуте последнего, финального матча против сборной Канады. Защитник Виталий Прошкин протащил шайбу в чужую зону, но потерял ее на синей линии. Ковальчук подхватил снаряд, протащил его вдоль борта, развернулся к неотразимо бросил Кэму Уорду между щитков.

На радостях Ковальчук заметался по площадке, потом увидел за стеклом болельщиков в тельняшках и с российскими флагами, побежал к этому стеклу, запрыгнул на него и провисел там секунд десять.

«Как же вовремя, Илья Ковальчук», — восклицал комментатор Роман Скворцов. Позднее это выражение станет в хоккейном мире крылатым и применительно к Ковальчуку его будут использовать по поводу и без.

Гол позволил россиянам сравнять счет и перевести игру в овертайм. А там Ковальчук забил еще раз. Сергей Федоров нашел его на синей линии тонкой передачей. Илья, быстро перебирая шайбу на крюке клюшки, уверенно и беспрепятственно зашел на бросковую позицию, бросил и попал точно в ближнюю девятку Уорда, спровоцировав победную кучу-малу у борта и еще один ставший бессмертным возглас Скворцова: «Илья Ковальчук, я не верю своим глазам. Это хэппи-энд. В Голливуде до такого додуматься не смогли. Жизнь — лучший драматург». Эта фраза, как и номер «17», стала неизменным атрибутом Ковальчука и теперь преследует его, кому бы он ни забивал.

Вот и вчера после того, как нападающий забил во втором овертайме «Автомобилисту», цитировать Скворцова принялись сммщики «Авангарда».

В послужном списке Ковальчука, как и любого другого элитного снайпера, есть много, даже очень много других важных шайб. В НХЛ он забивал по 0,48 гола за игру: 442 шайбы в 919 матчах. В КХЛ чуть снизил этот показатель — 0,46 гола: 138 шайб в 298 матчах. Да и в играх за сборную Ковальчук достаточно успешен: 127 матчей, 108 очков, 51 шайба.

Но вспоминать его будут главным образом по той одной, квебекской.