Сколько зарабатывают Овечкин, Панарин и еще семь самых богатых россиян в НХЛ

И как они отрабатывают эти деньги?
Артемий Панарин справа /instagram/nyrangers

Для самого популярного российского хоккеиста последних полутора десятилетий нынешний сезон — последний по контракту с «Вашингтоном». 35-летний Александр Овечкин доигрывает 12-й год в составе «Кэпиталз». Общая сумма его доходов за это время составила $124 млн. В среднем один сезон присутствия Ови в составе обходится «Кэпиталз» в $9,5 млн.

Интересно, что восьмой номер не пользуется услугами агентов и все переговоры с работодателем ведет сам. Этим летом ему придется поставить подпись под новым соглашением — старое заканчивается. Стороны уже обсуждали детали будущего контракта, но сделали паузу — до того момента, пока НХЛ не определилась с форматом и графиком следующего сезона. Свою зарплату Овечкин отбивает даже на продаже атрибутики, но и команде не забывает помогать. В 40 матчах у него 39 (22+17) очков.

Самый высокооплачиваемый хоккеист НХЛ с российским паспортом — Артемий Панарин. Его среднегодовая зарплата в «Рейнджерс» составляет $11,642 млн, а всего за семь лет в Нью-Йорке уроженец Коркино Челябинской области заработает $81,5 млн. Его соглашение с «синерубашечниками» действует до 2026 г. В огромном городе этот миниатюрный форвард — лучший бомбардир и ассистент, хотя провел на 9-10 матчей, чем большинство одноклубников. Панарин — настоящий плеймейкер на льду и за его пределами. Он дирижирует атаками и держит раздевалку, настраивая и обучая молодых парней, которых в «Рейнджерс» половина состава.

Бывший партнер Панарина по «Коламбусу» — Сергей Бобровский — после переезда из Огайо в Калифорнию получил значительное повышение оклада. Теперь он второй вратарь лиги по доходам после Кэри Прайса. Каждый год выступлений во «Флориде» приносит воспитаннику новокузнецкого хоккея по $10 млн. А вот по статистике Бобровский долгое время шел в арьергарде среди голкиперов лиги. Недавняя серия из удачных матчей вынесла «Флориду» в тройку лидеров своего дивизиона, а Бобровского — в десятку среди вратарей. Возможно, 32-летний россиянин просто копил силы на плей-офф?

Коллега Бобровского по вратарскому цеху и прямо сейчас лучший вратарь НХЛ по всем основным показателям — Андрей Василевский — зарабатывает на $500 тыс. меньше. Голкиперу, как и многим игрокам «Тампы», пришлось пойти на уступки и подвинуться в деньгах, чтобы менеджеры смогли войти под потолок зарплат, собрав более сильную команду. Как результат, в коллекции 26-летнего хоккеиста уже есть Кубок Стэнли и «Везина Трофи». Судя по нынешней обстановке в НХЛ и игре самого Василевского, не последние.

Евгений Малкин из «Питтсбурга» выиграл уже три чашки и получает столько же. 34-летний ветеран «Пингвинз» выйдет на рынок через год и, не исключено, будет искать другой клуб для завершения карьеры. Текущий сезон складывается для Джино тяжело. Евгений традиционно для себя плохо начал чемпионат, а когда набрал темп, ушел на больничный. В 29 матчах российский «пингвин» набрал 24 (8+16) очков при показателе полезности «-2». Это не совсем то, что ожидаешь увидеть за такие деньги.

Пятый по величине российский контракт в НХЛ — соглашение Евгения Кузнецова с «Вашингтоном». Одноклубник Овечкина и партнер Панарина по молодежке-2011, Кузнецов зарабатывает $7,8 млн за год. Евгений проходит через регулярку неровно: на прошлой неделе тренеры даже переставили его в четвертое звено. Кузя ответил на перевод молниеносно — голом и передачей. Но затем снова подсник. Тем не менее в столице США помнят, что именно 92-й номер стал главным творцом победы в Кубке Стэнли три года назад. И ждут возвращения его кубковой игры.

Капитан той самой молодежной сборной Владимир Тарасенко пропустил больше половины чемпионата, восстанавливаясь после очередной операции на плече. Однако долго набирать форму ему не пришлось: в 18 матчах у Владимира 11 очков — не так плохо для того, кто полгода не вставал на коньки. Среднегодовая зарплата Тарасенко в «Сент-Луисе» — $7,5 млн. Но и он скоро встанет перед выбором — оставаться «блюзменом» или искать другое пристанище. Соглашение клуба и игрока истекает летом 2023 г.

Александр Радулов из «Далласа» уже завершил выступления в текущем сезоне. 34-летний нападающий получил травму, которая потребует оперативного вмешательства. После финала с «Тампой» в прошлом году и, как следствие, позднего отбытия в отпуск, Радулов выглядел довольно свежо, несмотря на возраст. Его оклад в составе «Старз» составляет $6,25 млн, но через год, когда контракт Раду закончится, ему, по всей видимости, придется договариваться с новым клубом. «Даллас» — слишком возрастная команда, и перестройка ей необходима.

Еще один хоккеист «Вашингтона» в десятке самых высокооплачиваемых российских энхаэловцев — защитник Дмитрий Орлов. Он каждый год обогащается на $5,1 млн. У Орлова лучший показатель полезности в команде, порой он забивает важные шайбы, может отдать отличный первый пас, разогнать атаку, провести силовой прием. Все эти игровые преимущества в комплексе с возрастом — 29 лет — позволяют Дмитрию претендовать на повышение зарплаты через два года, когда срок его действующего соглашения подойдет к концу.

Еще двое россиян — Семен Варламов из «Айлендерс» и Евгений Дадонов из «Оттавы» — кладут на свой банковский счет по $5 млн. Доклады остальных российских хоккеистов в лиге ниже этой суммы.

Всего же в НХЛ выступают 43 российских игрока — 8 вратарей, 11 защитников и 24 нападающих. Общая сумма их контрактов составляет $189,705 млн.