Наши в НХЛ: Овечкин упустил лидерство в гонке снайперов, Панарин и Капризов — с двумя очками. Видео

«Вашингтон» лихорадит, «Рейнджерс» вплотную приблизились к лидерам таблицы
Александр Овечкин прервал результативную серию в проигранном матче «Вашингтона» с «Вегас Голден Найтс» (0:1) /Getty Images

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись семь матчей.

Александр Овечкин покинул лед в проигранном матче с «Вегас Голден Найтс» (0:1) без набранных очков. Россиянин прервал результативную серию из семи встреч подряд — до этого нападающий не попал в протокол игры 8 января, когда «Вашингтон Кэпиталз» уступил «Сент-Луис Блюз» (1:5). Пропустив в начале второго периода матча с «Вегасом», команда Овечкина перебросала соперников. Но шведский вратарь «Голден Найтс» Робин Ленер парировал все 34 попытки и не дал «Вашингтону» реализовать большинство «пять-на-три». Пусть и ценой голкиперского шлема.

После одного из бросков Овечкина во втором периоде шайба попала в голову Ленеру и пробила маску вратаря.

«Пожалуй, это был самый сильный бросок, который угодил мне в голову. Стало немного страшно, потому что я почувствовал, как каркас маски прогнулся. Он его сломал. Это немного пугает. Я щекой ощутил, как маска прогнулась. Мне повезло, что я только этим отделался», — цитирует шведа сайт НХЛ на русском языке.

Нерезультативный вечер стоил Овечкину лидерства в снайперской гонке НХЛ. Но его опередил не кто-то из привычного дуэта конкурентов из «Эдмонтона» — немца Леона Драйзайтля или канадца Конора Макдэвида, а нападающий «Нью-Йорк Рейнджерс» Крис Крайдер. Американец забил 30-ю шайбу в матче с «Лос-Анджелес Кингз» (3:2, по буллитам) и вышел на единоличное первое место. В списке лучших бомбардиров Овечкин делит верхнюю строчку с Драйзайтлем (у обоих по 58 очков).

Пока Крайдер обгонял Овечкина по голам в нынешнем сезоне, его одноклубник, россиянин Артемий Панарин, отметился двумя результативными передачами и реализованным буллитом в матче с «Лос-Анджелес Кингс» (3:2, по буллитам). После матча Панарин отметил, что ему было непривычно играть в звене с Крайдером и Микой Зибанеджадом.

«Не могли разобраться, кто на каком фланге играет, потому что я в первый раз в жизни играю справа. Прибегал всегда налево по привычке. Не задумываясь. Смотришь – там 20-й номер (Крайдер) перед тобой, он тоже не может сообразить, что надо убегать», — сказал Артемий на послематчевой пресс-конференции (цитата по «Чемпионату»).

Но даже в некомфортных условиях Панарину удалось отдать голевую передачу на гол Крайдера, а затем вернуться в родное звено и помочь забить Баркли Гудроу. В послематчевой серии буллитов Артемию доверили важнейшую попытку — если бы он ее не реализовал, «Рейнджерс» потерпели бы поражение. Но первой звездой матча стал вратарь «Нью-Йорка» Игорь Шестеркин. Он сделал 34 сейва и установил клубный рекорд, добравшись до 20 побед в сезоне за 26 матчей.

Забитый буллит Панарина

Благодаря этой победе «Рейнджерс» вплотную приблизились к лидерам Восточной конференции. На счету команды из Нью-Йорка 60 очков после 43 матчей. Впереди только «Флорида Пантерз» и «Тампа-Бэй Лайтнинг». У обоих клубов — по 61 баллу, но у «Пантерз» есть одна игра в запасе. «Лос-Анджелес» продолжает борьбу за место в плей-офф — после 43 проведенных встреч у «Кингз» 48 очков и седьмое место.

Нападающий «Миннесоты» Кирилл Капризов отметился двумя голевыми передачами в крупной победе над «Монреаль Канадиенс» (8:2) и добрался до отметки в 100 очков в матчах НХЛ. За период игры в североамериканской лиге россиянин забил 44 шайбы и отдал 56 ассистов в 92 встречах. Только Овечкин (77 матчей) и нападающие «Питтсбурга» — Сидни Кросби (80) и Евгений Малкин (89) — набрали первую сотню очков в НХЛ быстрее Капризова.

Благодаря двум очкам в минувших матчах Капризов и Панарин поднялись на седьмую и восьмую строчки соответственно в списке лучших ассистентов текущего сезона НХЛ. Оба отдали по 33 голевые передачи, но Кирилл провел на один матч меньше Артемия. Капризов был признан второй звездой всего игрового дня.