Наши в НХЛ: Овечкин обогнал Ягра, Ничушкин стал первой звездой матча

Панарин отметился ассистентским хет-триком
Александра Овечкина с новым рекордом поздравляла вся команда /Rob Carr / Getty Images

Сегодня ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 11 матчей регулярного чемпионата.

«Вашингтон Кэпиталз» в серии буллитов обыграл «Нью-Йорк Айлендерс» (4:3). Самый примечательный момент матча произошел за пять минут до конца основного времени. Евгений Кузнецов выиграл вбрасывание и откатил шайбу Александру Овечкину, а тот мощным щелчком вогнал ее в ворота Семена Варламова. Этот гол стал 37-м в сезоне и 767-м в карьере Овечкина в НХЛ. Таким образом, Александр вышел на чистое третье место в списке лучших снайперов лиги и став лучшим европейцем по этому показателю. Овечкин обошел Яромира Ягра. Поздравлять капитана выскочила вся команда, восьмой номер «Вашингтона» был назван первой звездой матча. Овечкин начал поход за новыми рекордами, впереди него Горди Хоу (801 гол) и Уэйн Гретцки (894).

Овечкин в 59 матчах нынешнего сезона набрал 72 (37+35) очка. Отличились и другие россияне «Вашингтона». Кузнецов отдал две голевые передачи и продлил свою результативную серию до шести матчей. Всего в 58 матчах он набрал 59 (19+40) очков. Дмитрий Орлов ассистировал партнерам в 18-й раз.

Вратарь «Айлендерс» Семен Варламов был признан третьей звездой матча, несмотря на поражение команды и три пропущенных шайбы. Россиянин отразил 29 бросков из 32 и сделал несколько эффектных спасений в овертайме, парировав мощнейшие броски все того же Овечкина.

Форвард «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин стал первой звездой матча с «Лос-Анджелес Кингз» (3:0). Россиянин дважды поучаствовал в реализации большинства своей команды. Вначале он забросил сам, а затем помог отличиться Джей Ти Комферу. У Ничушкина 33 (15+18) баллов в 43 играх, он обновил свой снайперский сезон. Ранее его лучшим результатом были 14 шайб в дебютном сезоне 2013/14 за «Даллас Старз».

Артемий Панарин внес существенный вклад в победу «Нью-Йорк Рейнджерс» над «Анахаймом Майти Дакс» (4:3). Российский форвард сделал три голевые передачи, в том числе и в овертайме под решающий гол Адама Фокса. Панарин вплотную приблизился к Овечкину по набранным очкам, у него 71 (16+55) баллов. У лучшего среди россиян — Кирилла Капризова из «Миннесоты Уайлд» — 73 (30+43) очка.

«Торонто Мейпл Лифс» одержало победу над «Даллас Старз» (4:0), а «Нэшвилл Предаторз» был сильнее «Питтсбург Пингвинз» (4:1). В этих матчах российские нападающие забрасывали шайбы в пустые ворота в концовке матчей. Для Ильи Михеева из «Торонто» это 11-я шайба, «Хищник» Яков Тренин отличился в 14-й раз.

Список бомбардиров продолжает возглавлять капитан «Эдмонтон Ойлерз» Коннор Макдэвид. «Нефтяники» обыграли «Детройт Ред Уингз» (7:5), а Макдэвид, забив гол и отдав результативную передачу, довел свой лицевой счет до 85 (33+52) очков.