Атакующей мощи «Металлурга» будет противостоять лучший голкипер плей-офф. Итоги полуфиналов Кубка Гагарина

ЦСКА обыграл СКА в семи матчах, «Магнитка» в пяти встречах расправилась с «Трактором»
Эпизод пятого матча серии «Металлург» — «Трактор» /ХК «Трактор»

В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) завершились полуфинальные серии Кубка Гагарина. «Металлург» обыграл в пяти матчах «Трактор», ЦСКА взял верх над СКА в седьмом матче серии. «Ведомости. Спорт» выделяет самые яркие моменты финалов конференций.

«Сухарь» в самый нужный момент

Как и ожидалось, армейское противостояние в финале Западной конференции получилось невероятно упорным. Вначале вперед в серии вырвался ЦСКА, выигравший первый и третий матчи, после пятого матча лидировал уже СКА. Но затем москвичи одержали две победы подряд.

Героем этих матчей стал вратарь сборной России Иван Федотов. В двух последних матчах серии петербуржцы по 26 раз бросали по его воротам. В шестом матче серии (3:1) он пропустил лишь однажды, в седьмом (3:0) — впервые в своей карьере отстоял «на ноль» в плей-офф.

Конечно, и лидеры атаки СКА, прежде всего Никита Гусев и Андрей Кузьменко, не слишком здорово провели два последних матча. Но заслуг вратаря москвичей это не умаляет. Федотов — лучший в Кубке Гагарина и по проценту отраженных бросков (94%), и по пропущенным шайбам (1,68).

Курьезный гол, который вывел в финал

«Металлург» достаточно комфортно чувствовал себя перед пятым матчем серии с «Трактором». Магнитогорцы лидировали (3-1), а в четвертом матче разнесли соперника со счетом 6:0. Нужно отдать должное челябинцам, они сумели выдержать удар и собраться на следующую игру. Пятый матч получался упорным. Команды по разу обменялись голами, дело шло к овертайму. Но за 15 секунд до конца матча «Трактор» пропустил очень обидную шайбу.

Голкипер Роман Вилл, неоднократно выручавший челябинцев по ходу плей-офф, отбил шайбу после не самого сложного броска Григория Дронова. Диск взмыл вверх, опустившись за спину вратарю, а Андрей Чибисов протолкнул шайбу с ленточки ворот.

Ударная тройка «Металлурга»

Впрочем, «Металлург» и без курьезного гола в пятом матче, безусловно, заслужил выход в финал Кубка Гагарина. В серии с «Трактором» здорово проявила себя тройка Брендэн Лайпсик — Филипп Майе — Николай Голдобин. Россиянин, выступавший в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) за «Сан-Хосе Шаркс» и «Ванкувер Кэнакс», комфортно чувствует себя рядом с канадцами. Крайние нападающие Голдобин и Лайпсик забросили челябинцам по три шайбы, центрфорвард Майе добавил еще одну и записал на свой счет пять результативных передач.

Список бомбардиров плей-офф возглавляет Никита Гусев — 16 (7+9). Но он со своим СКА уже завершил борьбу за Кубок Гагарина. А вот следующие три места занимает тройка из «Металлурга». У Голдобина 15 (7+8) очков, у Майе — 15 (6+9), у Лайпсика — 14 (8+6). Брэндан с восемью шайбами является лидером снайперского зачета.

Из героев — в антигерои

Нападающий ЦСКА Андрей Светлаков мог стать героем пятого матча армейской серии. Дважды он выводил свою команду вперед, сделав дубль впервые с января прошлого года, когда отличился в матче регулярного чемпионата с «Йокеритом». СКА дважды сравнивал счет, и дело шло к овертайму. Но вновь вмешался Светлаков.

На предпоследней минуте он поставил подножку игроку СКА в безобидной ситуации. Петербургскому клубу понадобилось 40 секунд, чтобы реализовать большинство. Гусев и Кузьменко вывели на бросок Оскара Фантенберга, который забросил свою первую шайбу в плей-офф. СКА впервые вышел вперед в серии, но затем, к счастью для Светлакова, москвичи выиграли два матча подряд.

Григоренко — лучший снайпер ЦСКА в истории КХЛ

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко сделал дубль в шестом матче серии со СКА (3:1). Это позволило ему стать лучшим снайпером команды в истории КХЛ — на счету форварда 93 шайбы. Предыдущий рекорд (91) принадлежал Александру Радулову, который давно играет в НХЛ.

У 27-летнего Григоренко также было несколько попыток закрепиться в сильнейшей заокеанской лиге. Он пробовал свои силы в «Баффало Сейбрз», «Колорадо Эвеланш», а в прошлом сезоне выступал за «Коламбус Блю Джекетс». В 2012 г. «Баффало» выбрало россиянина в первом раунде драфта под общим 12-м номером.

Что дальше

Впереди финал Кубка Гагарина «Металлург» — ЦСКА. Первые два матча серии пройдут в Магнитогорске 18 и 20 апреля.

ЦСКА выиграл Кубок Гагарина в 2019 г., «Металлург» побеждал в 2014 и 2016 гг. Судьба второй раз сводит команды в финальном противостоянии. В 2016 г. «Металлург» Ильи Воробьева обыграл в семи матчах ЦСКА Дмитрия Квартальнова. Воробьев и в настоящий момент возглавляет «Магнитку». ЦСКА сыграет в финале Кубка Гагарина четвертый раз подряд.