Наши в НХЛ: Овечкин повторил рекорд Селянне, Самсонов отразил шайбу головой

Задоров защитил «Калгари» кулаками
Александр Овечкин (в центре) забросил 778-ю шайбу в НХЛ /Zuma\TASS

В ночь на вторник, 19 апреля, в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись шесть очередных матчей регулярного чемпионата. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных достижениях российских игроков за океаном.

Самым российским по составу участников получился матч между «Колорадо Эвеланш» и «Вашингтон Кэпиталз». «Столичные», восьмая команда Восточной конференции, обыграли лидера Запада на его льду 3:2, трижды выходя вперед в счете по ходу встречи. В матче команд, уже обеспечивших себе выход в плей-офф, важное достижение установил Александр Овечкин. Во втором периоде, при счете 1:1, капитан «Вашингтона» с передачи своего соотечественника Евгения Кузнецова отправил шайбу в пустые ворота. После этого на счету Овечкина стало 78 матчей и 87 очков (48+39) в текущем сезоне. Это его 778-я шайба за время выступлений в НХЛ.

Таким образом, Александр повторил рекорд результативности для игроков старше 36 лет. В сезоне 2006/07 столько же шайб (48) забросил финн Теему Селянне. Еще один гол сделает Овечкина абсолютным рекордсменом. В споре лучших снайперов в истории лиги Ови по-прежнему отстает от двух великих канадцев — Горди Хоу (801) и Уэйна Гретцки (894).

Российский вратарь «Вашингтона» Илья Самсонов в матче с «Колорадо» совершил 24 спасения после 26 бросков. Одну из шайб, летевших в его ворота парашютом, голкипер «Вашингтона», подпрыгнув, отразил головой, точнее, шлемом. С Самсоновым в стартовом составе «столичные» выиграли шесть из семи последних матчей в НХЛ.

Одну из двух шайб Самсонов пропустил от Валерия Ничушкина. Российский форвард «лавин», проводящий лучший сезон в НХЛ, четырежды бросал в створ и в итоге смог пробить Самсонова ударом из левого круга вбрасывания в дальний угол. Ничушкин продлил свою результативную серию до пяти матчей подряд. Всего на его счету 57 матчей и 47 очков (22+25) в текущем сезоне.

Защитник Никита Задоров помог «Калгари Флеймз», второй команде Запада, разгромить со счетом 5:2 одного из аутсайдеров — «Чикаго Блэкхоукс». Благодаря передаче Задорова во второй голевой атаке его одноклубник Джонни Годро набрал 600-е очко за «огоньков». Впрочем, главными запоминающимися действиями со стороны Задорова стали силовые приемы в отношении игроков его бывшей команды. В середине первого периода Никита в течение пяти секунд разобрался сразу с двумя оппонентами — врезался в Джонатана Тэйвса на входе в зону «Калгари» и тут же уложил Джейка Маккейба, кулаками прижав его ко льду.

Бывший форвард СКА Василий Подколзин помог «Ванкувер Кэнакс» разгромить «Даллас Старс» со счетом 6:2. Теперь канадский клуб на два очка (по потерянным) отстает от восьмого места в Западной конференции, дающего право выступить в плей-офф. Подколзин в матче с «Далласом» получил максимальное игровое время за сезон (18 минут 44 секунды) и записал на свой счет гол и результативную передачу. Всего на его счету 25 очков (14+11) в 73 играх, за три последних матча он набрал шесть балла (4+2).

За «Даллас» без результативных действий отыграли Денис Гурьянов и Александр Радулов. Оба российских форварда завершили встречу с коэффициентом полезности «минус один».

«Вегас Голден Найтс» с Евгением Дадоновым в составе проиграл дома со счетом 2:3 «Нью-Джерси Дэвилз». Это поражение может оставить российского игрока без места в плей-офф, поскольку пока его команда отстает на три очка от попадания в восьмерку лучших команд Запада. Дадонов завершил игру с коэффициентом полезности «минус один».