Наши в НХЛ: Овечкин забил 50 голов в девятый раз в карьере и повторил рекорд лиги

Капитан «Вашингтона» сделал дубль в матче с «Вегасом»
Александр Овечкин набрал три очка в матче с «Вегасом» /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись четыре матча регулярного чемпионата.

Самой «русской» была встреча, в которой «Вегас Голден Найтс» принимал «Вашингтон Кэпиталз».  

Счет в матче открыл Евгений Кузнецов. Центрфорвард «Вашинтона» с ленточки ворот добил шайбу, которую потерял из виду вратарь Робин Ленер после мощного броска Александра Овечкина.

Во втором периоде уже Кузнецов ассистировал Овечкину, когда нападающие «Вашингтона» вдвоем выкатились против одного защитника. Шайба капитана вновь вывела «Столичных» вперед.

В третьем периоде «Вегас» сравнял счет. В голе с обеих сторон были задействованы росссийские хоккеисты. Евгений Дадонов, войдя в зону, решился на бросок из-под Дмитрия Орлова и прошил Илью Самсонова.

Почти тут же «Вегас» вышел вперед, но Овечкин не позволил матчу закончиться в основное время. Получив шайбу от Орлова и не доходя до правого круга вбрасывания, Александр нанес чудовищной силы бросок, среагировать на который было невозможно. В овертайме «Вегас», ведущий отчаянную борьбу за попадание в плей-офф все же вырвал победу благодаря сольному проходу защитника Ши Теодора — 4:3.

Александр Овечкин забросил свои 49-ю и 50-ю шайбы в сезоне. Капитан «Вашингтона» в девятый раз в карьере покорил гроссмейстерский рубеж в 50+ шайб. Тем самым Овечкин повторил достижение Уэйна Гретцки и Майка Босси, которые также девять раз за карьеру преодолевали эту отметку. Его высшее достижение — 65 шайб в сезоне 2007/2008. Овечкин довел общее количество заброшенных шайб в карьере до 780.

В нынешнем сезоне у Александра 90 (50+40) очков, это его шестой результат в карьере, больше было только на протяжении первых пяти сезонов за «Вашингтон». Кузнецов оформил гол и передачу и набрал 77 (24+53) очков, у Орлова — 23-й пас в сезоне, у Дадонова — 20-я шайба.

Неожиданное поражение потерпел один из лидеров регулярного чемпионата «Колорадо Эвеланш», уступивший «Сиэтлу Кракен» (2:3). Валерий Ничушкин играл в первом звене с Нэтаном Макинноном и отметился результативной передачей. У россиянина 48 (22+26) очков в нынешнем сезоне.

«Эдмонтон Ойлерз» обыграл «Даллас Старз» (5:2). Россияне «Далласа» Денис Гурьянов и Александр Радулов завершили матч без результативных действий, а капитан «Эдмонтона» Коннор Макдэвид (1+2) вернул себе первое место в споре бомбардиров. У Макдэвида 113 (43+70) очков, он на два балла опережает Джонатана Юбердо из «Флориды Пантерз».

«Аризона Койотис» на своей площадке уступила «Чикаго Блэкхокс» в овертайме (3:4). Обе команды уже могут готовиться к следующему сезону — шансов на попадание в плей-офф они лишились давно.