Самая интеллектуальная команда НХЛ идет за новым Кубком Стэнли. Почему «Тампа» — главный фаворит

Кучеров, Василевский, Сергачев в деле
«Тампа» празднует победу в Кубке Стэнли /Zuma / TASS

В сезоне 2018/2019 «Тампа-Бэй Лайтнинг» завоевала Президентский кубок за победу в регулярном чемпионате Национальной хоккейной лиги (НХЛ). Преимущество над ближайшими преследователями было огромным — 21 очко. В плей-офф «Тампа» вступала явным фаворитом, но в первом же раунде сгорела скромному «Коламбус Блю Джекетс» в четырех матчах. После этого «Молнии» кардинально пересмотрели турнирную стратегию и забрали два следующих Кубка Стэнли.

«Тампа» — самый интеллектуальный клуб лиги. Это касается и менеджмента, и работы главного тренера Джона Купера, и, собственно, игроков.

Менеджмент

Всякий раз менеджеры «Молний» выдумывают новаторские способы, чтобы удержаться под потолком зарплат. Год назад, когда из-за ковида был укороченный сезон, «Тампа» поместила в список долгосрочно травмированных Никиту Кучерова, из-за чего не учитывалась его зарплата с кэпхитом в $9,5 млн. «Молнии» и без российского форварда спокойно отобрались в плей-офф, а тот получил возможность залечить травму и вернуться в строй, не форсируя подготовку. А в плей-офф правило потолка зарплат не действует. Здоровый и соскучившийся по хоккею Кучеров с отрывом стал лучшим бомбардиром Кубка Стэнли — 32 (8+24) очка.

Элегантная двоечка Никиты Кучерова и Брэндона Поинта

Тогда многие сочли такой трюк чуть ли не мошенничеством — ведь по факту состав «Тампы» оказался почти на десятку дороже, чем у соперников. Но никакие правила не были нарушены. Восхитителен был и обмен Дэвида Савара. «Тампа» все устроила так, что получила себе надежного защитника-домоседа, а его зарплата учитывалась под потолком его прежнего клуба «Коламбус Блю Джекетс» и вовлеченного в сделку «Детройт Ред Уингз».

Нестандартно действовали «Молнии» и в нынешний дедлайн. Большинство клубов охотилось за игроками, у которых истекает контракт в нынешнем сезоне. Понятно, почему это происходит. Если взять игрока с большим действующим контрактом, это может доставить проблемы в следующем сезоне — придется избавляться от кого-то из важных игроков. «Тампа» выменяла у «Чикаго Блэк Хокс» Брэйдона Хэйгела, у которого контракт будет действовать еще два года. Но игрок стоящий, явно прогрессирующий, а получать в эти два сезона будет всего по $1,5 млн. Да, за Хэйгела клуб из «Флориды» отдал пачку высоких драфт-пиков. Но есть такое ощущение, что для «Тампы» драфт вообще не важен — у менеджеров «Молний» есть уверенность, что они найдут себе нужных игроков и в не самых высоких раундах драфта.

Умение развивать игроков

Из нынешних лидеров «Тампы» очень высоко были выбраны Стивен Стэмкос (2008, общий первый номер) и Виктор Хедман (2009, второй). Но тогда нынешняя команда еще только начинала строиться. В первом раунде под общим 19-м номером «Молнии» забрали Андрея Василевского. Для будущего обладателя «Везина Трофи» (приз лучшему вратарю) и «Конн Смайт Трофи» (приз самому ценному игроку плей-офф) не такой уж высокий выбор.

А дальше — деморализующие соперника ходы. Один из лучших нападающих мира Никита Кучеров был поднят во втором раунде драфта под общим 58-м номером, Брэндон Поинт, Алекс Киллорн, Энтони Сирелли — в третьем, Онджей Палат — в седьмом. А это все игроки топ-6 нападения!

Перед началом сезона команду вынуждены были покинуть Янни Горд и Тайлер Джонсон, не один год славно поработавшие на «Тампу». Центра третьего звена Горда вообще называли одним из главных творцов победы в последнем Кубке Стэнли. Так вот, это были и вовсе незадрафтованные хоккеисты.

Джон Купер руководит «Тампой» с 2013 г. Конечно, он непревзойденный тактик, и геометрия тамповских атак невероятно сложна. Но важно еще и умение развивать игроков. Ведь большинство из них не считались большими талантами. И даже Никита Кучеров превратился в суперигрока не с первого взмаха клюшкой на «Амали Арена». Впрочем, в случае с Никитой не совсем понятно, что стало важнейшим в карьере — подходящая его менталитету команда или характер самого игрока, его желание постоянно совершенствоваться. Известная история, что Кучеров у себя в гараже часами может оттачивать бросок.

Джон Купер — конструктор побед «Тампы» /Zuma / TASS

Так что «Тампа» может не жалеть о потерянных драфт-пиках. Здесь ставка не на гениев, а на умниц.

Форма лидеров

Совершенно не нужно обращать внимание на то, какие результаты «Тампа» показывала в регулярном чемпионате. Она больше не стремится к завоеванию Президентского кубка, Кубок Стэнли — добыча более ценная, ни к чему распылять силы. Класса «Молний» все равно хватает, чтобы попадать в плей-офф без напряжения, а там будет уже совсем другая «Тампа». Вот как раз к концу регулярки мы видим, какой она будет. Стивен Стэмкос выбивает 17 очков в пяти матчах и впервые в карьере набирает 100+ очков. Кучеров забивает в семи матчах подряд. Столько же игр не уходит с поля без набранных очков Виктор Хедман — защитник набирает более балла за игру, 82 в 80 матчах.

Сложная геометрия атаки «Тампы» с фирменным завершением Стивена Стэмкоса

Все лидеры «Тампы» здоровы (так бывает не всегда), к концу регулярки Купер сбалансировал нижние звенья. А есть еще фактор Василевского, который в плей-офф обычно играет надежнее, чем в регулярном чемпионате. Достаточно вспомнить его пять шатаутов в прошлогоднем Кубке Стэнли, причем матчем «на ноль» Василевский завершал каждую из четырех серий.

Никита Кучеров и Андрей Василевский с Кубком Стэнли (третий и четвертый слева) /Гавриил Григоров / ТАСС

Никита Кучеров, Андрей Василевский, Михаил Сергачев вместе со всей «Тампой» пойдут за своим третьим Кубком Стэнли. В отличие от большинства соискателей они точно знают, как это делается. Что еще более важно, в каждой серии, в каждом матче двух предыдущих розыгрышей «Тампа» всегда знала, как ей нужно действовать в конкретной ситуации. И этот вызывающий, бесящий всех соперников интеллект делает команду фаворитом номер один.