Наши в НХЛ: Шестеркин спас «Рейнджерс», Овечкин вылетел из плей-офф

«Вашингтон» не смог преодолеть первый раунд серии четвертый раз подряд
Александр Овечкин вылетел из плей-офф Кубка Стэнли /Zuma/TASS

В ночь на субботу, 13 мая состоялись четыре матча первого раунда плей-офф Национальной хоккейной лиги (НХЛ).

«Нью-Йорк Рейнджерс» спас серию с «Питтсбургом», отыгравшись в шестом матче с 0:2. Одним из главных героев игры стал российский вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин, который накануне вошел в число трех главных претендентов на приз самому ценному хоккеисту сезона — «Харт Трофи». Номинации не помешало даже то, что в гостевых встречах с «Питтсбургом» Игорь смотрелся не очень уверенно и дважды оказывался на скамейке.

В шестом матче Шестеркин показал, что готов бороться за престижную награду — отразил 31 бросок из 34 и сделал эффектную передачу через всю площадку под чужую синюю линию. Шайбу подхватил Мики Зибанеджад, который к тому моменту уже оформил голевой дубль. Швед организовал быструю контратаку. Она завершилась голом Криса Крайдера и вывела «Рейнджерс» вперед. После матча Шестеркин рассказал, что активно тренировался делать передачи.

Перевести матч в овертайм попытался Евгений Малкин. Россиянин подкараулил неосторожный пас соперников у чужой синей линии, сделал перехват и вышел один на один с Шестеркиным. Спасти свою команду Игорь не смог. Роль спасителя в итоге досталась Крайдеру, который забросил решающую шайбу за полторы минуты до конца основного времени.

К слову, в пятом матче «Рейнджерс» тоже отыгрывался со счета 0:2. Две волевые победы подряд помогли продлить серию до семи матчей. Все решится в Нью-Йорке.

А вот «Вашингтон» Александра Овечкина снова выбывает из борьбы за Кубок Стэнли в первом же раунде плей-офф. После чемпионского титула в 2018 г. клуб не выиграл ни одной серии.

По ходу шестого матча «Кэпиталз» дважды выходили вперед. Но в третьем периоде хоккеисты «Флориды» взломали игру. На это им хватило шесть минут. Забитыми шайбами отметились Клод Жиру и Александр Барков. Правда, защитник «Флориды» Густав Форслинг уже через несколько минут подарил «Вашингтону» шанс на спасение — заработал удаление за подножку. Ти Джей Оши ответил на это заброшенной шайбой, которая сильно обрадовала Александра Овечкина. Правда, овертайм оказался совсем коротким. На четвертой минуте защитники «Вашингтона» не уследили за Картером Верхаге. Игроки «Кэпиталз» отправляются в отпуск, «Флорида» идет дальше. Для клуба это первая победа в серии плей-офф с 1996 г.

В еще одном матче первого раунда плей-офф «Даллас» победил «Калгари». В их противостоянии все решится в седьмой игре.

Россияне Денис Гурьянов и Александр Радулов не принимали участие в матче. Все это на фоне слухов о том, что Радулов уже летом может вернуться в КХЛ. Один из обсуждаемых вариантов — «Салават Юлаев». При этом, по информации «Матч ТВ», сам Александр видит продолжение своей карьеры только в НХЛ. Его контракт с «Даллас Старз» истекает, но он может перейти в любой клуб лиги как неограниченный свободный агент. Правда, при этом придется пойти на серьезные финансовые уступки по сравнению с нынешней зарплатой в $6,25 млн за сезон.