«Лучшие в мире»: российскими вратарями восхитились в НХЛ

Василевский и Шестеркин украсили серию «Тампа» — «Рейнджерс»
Российский вратарь «Тампы» Андрей Василевский может стать трехкратным обладателем Кубка Стэнли /Zuma\TASS

Противостояние российских вратарей Андрея Василевского и Игоря Шестеркина украсило полуфинальную серию Кубка Стэнли между «Тампой-Бэй Лайтнинг» и «Нью-Йорк Рейнджерс». «Тампа» выиграла серию до четырех побед со счетом 4-2, хотя начала с двух поражений. В итоге «молнии» пробились в финал и могут выиграть Кубок Стэнли в третий раз подряд. О российских вратарях высказались капитан «Тампы» Стив Стэмкос и главный тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан.

Что сказал Стэмкос о Василевском

Шестой матч завершился победой «Тампы» со счетом 2:1. Василевский был признан второй звездой встречи. Всего в этой серии вратарь «Лайтнинг» отразил 159 из 173 бросков. За весь плей-офф Василевский отбил 502 из 541 броска по своим воротам. С российским голкипером в воротах «Тампа» выиграла 12 матчей из 17.

Восхищение игрой Василевского выразил капитан «Тампы» Стивен Стэмкос. В матче против «Рейнджерс» он забил обе шайбы, причем с передач двух других россиян — форварда Никиты Кучерова и защитника Михаила Сергачева.

«Есть причина, по которой Василевский — лучший в мире. Потому что он играет невероятно в самые важные моменты, Андрей делает это, когда ставки высоки. Это все, о чем может мечтать любой хоккеист», — процитировал Стэмкоса журналист Крис Кренн в своих социальных сетях.

Василевский выступал в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) за «Салават Юлаев». На драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2012 г. он был выбран «Тампой» в первом раунде под 19-м номером. В мае 2014 г. Василевский выиграл чемпионат мира со сборной России и заключил с «Тампой» трехлетний контракт новичка. В составе «Тампы» он стал обладателем приза лучшему вратарю сезона («Везина Трофи») в 2019 г.

Что сказал Галлан о Шестеркине

Тренер «Рейнджерс» Жерар Галлан по итогам серии с «Тампой» восхитился игрой своего вратаря Игоря Шестеркина.

«Я считаю, что Шестеркин был великолепен. Он давал нам шанс на победу в каждой игре. Мы проигрывали, но он был великолепен. Он был нашим лучшим игроком на протяжении всего сезона и в этой серии», — сказал Галлан.

Шестеркин выступал в КХЛ за «Спартак» и СКА, с которым дважды в 2015 и 2017 гг. выигрывал главный трофей сезона — Кубок Гагарина. «Рейнджерс» выбрали Шестеркина на драфте 2014 г. в четвертом раунде под общим 118-м номером.

За «Рейнджерс» Шестеркин играет с 2019 г. Минувший регулярный чемпионат стал лучшим для 26-летнего москвича по статистике сыгранных матчей (53), коэффициенту непробиваемости (2,06), проценту отбитых бросков (93,5%) и «сухим» матчам (шесть).

В плей-офф Шестеркин совершил 668 сейвов за 20 матчей. Это второй результат в истории «Рейнджерс». Больше — 683 броска — удалось отразить Хенрику Лундквисту. У шведа на это достижение ушло 25 матчей в плей-офф 2014 г., когда нью-йоркский клуб дошел до финала. Благодаря своим выступлениям Шестеркин остается главным претендентом на «Везину» по итогам сезона.

«Тампа» сыграет в финале с «Колорадо Эвеланш». Первый матч пройдет в ночь на 16 июня. В этой серии российское противостояние будет только среди полевых игроков. Против Сергачева и Кучерова выйдет форвард «Колорадо» Валерий Ничушкин.