Рижское «Динамо» обяжут покинуть КХЛ после 14 лет в лиге


Поправки в закон о спорте, готовящиеся латвийскими политиками, могут воспрепятствовать участию рижского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Соответствующее заявление сделала министр образования Анита Муйжниеце, слова которой приводит TVNET Sports со ссылкой на Latvijas Radio.

«В ближайшие дни я предложу, чтобы в этой ситуации нашим спортсменам и нашим командам запретили участвовать в чемпионатах других стран за пределами Европейского Союза», – сказала Муйжниеце. Политик также заявила, что «эта история должна прекратиться», и прямо призвала клуб покинуть лигу.

Против участия рижского «Динамо» в КХЛ выступил и ряд фанатских объединений. «Хоккей как вид спорта сегодня в России сознательно используется для удовлетворения амбиций политиков страны-агрессора, а также косвенно способствует агрессии против Укpaины», – цитирует текст фанатских заявлений портал Delfi.lv. Болельщики дали понять, что дистанцируются от участия «Динамо» в лиге.

Рижский клуб выступает в КХЛ с 2008 г. – с момента основания лиги. Высшее достижение «Динамо» – участие в 1/4 финала Кубка Гагарина. Начиная с сезона-2014/15, клуб ни разу не выходил в плей-офф.

Ранее выступающий в КХЛ финский «Йокерит» официально заявил, что будет соблюдать обязательства перед лигой. Еще один иностранный клуб КХЛ «Куньлунь» также продолжит выступления в лиге. В следующем сезоне китайский клуб, как и сейчас, будет проводить домашние матчи в Мытищах.