Рижское «Динамо» покинуло КХЛ из-за событий на Украине

Ранее от участия в Кубке Гагарина отказался финский «Йокерит»
Президент рижского «Динамо» «не видит, как можно взаимодействовать с КХЛ» на фоне событий на Украине. На фото — форвард клуба Мартиньш Дзиеркалс /Гавриил Григоров/ТАСС

Рижское «Динамо» вышло из состава участников Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), сообщается на сайте латвийской команды. В заявлении отмечается, что это решение принято «в ответ на российскую агрессию на Украине».

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. При этом он отметил, что планов по оккупации Украины у России нет. В Украине ввели военное положение.

«Решение покинуть КХЛ было принято с четким посылом, — сказал президент рижского «Динамо» Юрис Савицкис. — Глядя на этот вооруженный конфликт сегодня, я не вижу, как можно взаимодействовать с КХЛ».

Команда была основана в 2008 г. и сразу начала выступать в КХЛ. В текущем регулярном чемпионате, досрочно завершенном из-за пандемии коронавируса, рижское «Динамо» заняло последнее, 12-е, место в таблице Западной конференции и не попало в плей-офф.

25 февраля по той же причине с розыгрыша Кубка Гагарина снялся финский «Йокерит». Еще ранее баскетбольные клубы «Калев» (Эстония) и «Зелена Гура» (Польша) отказались от участия в Единой лиге ВТБ.

Помимо отказов иностранных клубов выступать в различных лигах, российский спорт подвергся и другим санкциям. Россия лишилась финала Лиги чемпионов — его перенесли из Санкт-Петербурга в Париж. В Сочи был отменен Гран-при «Формулы-1». Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) отложила проведение турнира серии «Челленджер» в Москве. Кроме этого, Россия лишилась Всемирной шахматной Олимпиады и этапов Кубка мира по лыжным видам спорта. Баскетбольная Евролига отменила и перенесла на неопределенный срок матчи с участием ЦСКА, УНИКСа и «Зенита».