Исполком МОК призвал перенести или отменить все международные соревнования в России


Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) обратился ко всем международным спортивным федерациям с призывом перенести или отменить спортивные мероприятия, запланированные в настоящее время в России или Белоруссии. В заявлении, опубликованном на официальном сайте МОК, подчеркивается «абсолютный приоритет безопасности спортсменов».

Исполком МОК призывает не вывешивать национальные флаги России или Белоруссии и не исполнять гимнов России или Белоруссии на международных спортивных мероприятиях. Также МОК не планирует никаких мероприятий в двух этих странах.

МОК решительно осудил нарушение олимпийского перемирия правительством России и поддержавшим его правительством Белоруссии. «Олимпийское перемирие началось за семь дней до начала Олимпийских игр, 4 февраля 2022 г., и заканчивается через семь дней после закрытия Паралимпийских игр», — говорится в заявлении МОК.

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по «демилитаризации и денацификации» Украины. В связи с этим на Украине ввели военное положение. 

После этого Россия лишилась финала Лиги чемпионов, который был перенесен из Санкт-Петербурга в Париж. Также был отменен российский этап Гран-при «Формулы-1», а Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) отложила проведение «Челленджера» в Москве. Кроме того, Россия лишилась Всемирной шахматной Олимпиады и этапов Кубка мира по лыжным видам спорта. Баскетбольная Евролига перенесла на неопределенный срок матчи с участием ЦСКА, УНИКСа и «Зенита».

Российские футбольные команды обязали проводить домашние матчи в турнирах под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) на нейтральных полях. Финский клуб «Йокерит» покинул Континентальную хоккейную лигу (КХЛ), а эстонский «Калев» и польская «Зелена Гура» вышли из состава участников баскетбольной Единой лиги ВТБ.