Воробьев приблизил «Металлург» к финалу Кубка Гагарина. «Магнитка» не играла там после его ухода в СКА

Команда из Магнитогорска начала полуфинальную серию с победы над «Трактором»
«Металлург» Илья Воробьева не играл в финале Кубка Гагарина с 2017 г. /ХК «Металлург» (Магнитогорск) / Twitter

«Металлург» стартовал с победы над «Трактором» в финальной серии Восточной конференции плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Первая встреча, прошедшая в Магнитогорске, завершилась волевой победой хозяев со счетом 3:2. Второй матч состоится во вторник, 5 апреля.

«Металлург» по ходу встречи дважды уступал в счете, но вырвал победу. В первом периоде команды обменялись заброшенными шайбами. Виталий Кравцов на 14-й минуте реализовал большинство. На его гол за 40 секунд до окончания периода ответил Артем Земченок.

Во втором периоде «Трактор» вышел вперед, играя в меньшинстве, благодаря голу Алексея Бывальцева. В третьем периоде швед Линус Хульстрем на 42-й минуте (в большинстве) сравнял счет, а победу хозяевам принес форвард четвертого звена Архип Николенко на 48-й минуте. Это был его первый гол в плей-офф.

Последние две минуты «Трактор» провел в формате «шесть на пять», заменив вратаря на шестого полевого игрока, но не смог уйти от поражения.

«Металлург» выигрывал Кубок Гагарина в 2014 и 2016 гг. — под руководством канадца Майка Кинэна и своего нынешнего тренера Ильи Воробьева соответственно. В 2017 г. «Металлург» Воробьева уступил в финальной серии СКА со счетом 1-4 и больше не доходил до решающей стадии. Воробьев вернулся в «Магнитку» в 2019 г. после годичной работы со СКА и сборной России. По ходу нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина его команда прошла «Барыс» и действующего обладателя трофея — омский «Авангард».

Высшее достижение «Трактора» в Кубке Гагарина — выход в финальную серию сезона 2012/13, где команда уступила московскому «Динамо».

Финал Западной конференции стартовал с победы ЦСКА над СКА со счетом 3:1. Команды проведут второй матч в понедельник, 4 апреля. Московские армейцы на данный момент выиграли девять матчей плей-офф из девяти. На предыдущих стадиях они всухую прошли ярославский «Локомотив» и московское «Динамо».