Россию лишили чемпионата мира по хоккею-2023. К турниру строится самая большая арена в мире

Матчи ЧМ-2023 в Санкт-Петербурге должна была принять «СКА-Арена» /Петр Ковалев / ТАСС

Россия официально лишена права на проведение чемпионата мира по хоккею в 2023 г. Об этом сообщается на сайте Международной федерации хоккея (ИИХФ).

«Решение о переносе соревнований было принято в первую очередь из соображений безопасности и благополучия всех игроков, официальных лиц, СМИ и болельщиков. Совет выразил серьезную озабоченность по поводу безопасной свободы передвижения игроков и официальных лиц в Россию, из России и внутри страны», — сказано в пресс-релизе на сайте организации.

Турнир должен был пройти в Санкт-Петербурге с 5 по 21 мая 2023 г. Новое место проведения чемпионата мира будет утверждено на конгрессе ИИХФ во время предстоящего ЧМ-2022, который пройдет в столице Финляндии Хельсинки с 13 по 29 мая.

К чемпионату мира в Санкт-Петербурге возводится «СКА Арена», строительство которой должно быть завершено в 2023 г. Ледовый дворец возводится на месте бывшего Спортивно-концертного комплекса (СКК). Вместимость «СКА-Арены» на хоккейных матчах будет составлять 21 500 зрителей, во время концертов 23 000 зрителей. Ледовый дворец обойдет по вместимости «Белл центр» в Квебеке (Канада), рассчитанный на 21 288 зрителей, и станет самой крупной хоккейной ареной в мире. Предварительная стоимость строительства «СКА Арены» составляет 38,5 млрд руб.

Ранее на фоне событий на Украине Россия лишилась прав на проведение молодежного чемпионата мира по хоккею, который должен был пройти в 2023 г. в Омске и Новосибирске. Турнир пройдет в канадском Эдмонтоне. Кроме того, сборные России отстранены от соревнований под эгидой ИИХФ. В их числе взрослый чемпионат мира и этапы Евротура, а также молодежный и юниорский ЧМ.