«Филадельфия» может заморозить контракт с вратарем Федотовым. В России его обвиняют в уклонении от армии

В прошлом сезоне Федотов помог ЦСКА выиграть Кубок Гагарина
Федотов стал лучшим вратарем Кубка Гагарина-2022 по числу отраженных бросков (93,7%) /Сергей Фадеичев/ТАСС

Клуб Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Филадельфия Флайерз» может заморозить контракт с российским вратарем Иваном Федотовым, если в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает «Матч ТВ» со ссылкой на анонимного североамериканского эксперта.

«Против Федотова в России могут открыть уголовное дело за уклонение от воинской службы. Тогда он не сможет выехать в США. «Филадельфии» не останется ничего, кроме как внести Ивана в список «defected» (отказник), кто не явился в тренировочный лагерь — и заморозить его контракт в НХЛ», — объяснил источник.

Накануне 25-летний Федотов был задержан в Санкт-Петербурге сотрудниками военкомата по подозрению в уклонении от призыва в армию. По информации «Фонтанки», просьба задержать голкипера ЦСКА и сборной России поступила в главк МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области из военной прокуратуры. Спортсмену могут вменить статью 328 УК «Уклонение от прохождения военной или альтернативной службы» (срок до двух лет). В военкомате Федотову стало плохо, и его увезли на машине скорой помощи.

В прошлом сезоне Федотов выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина, а также завоевал серебряные медали Олимпиады-2022 вместе со сборной России.

В мае голкипер заключил однолетний контракт с «Филадельфией». Он был выбран клубом из НХЛ в седьмом раунде драфта-2015 под общим 188-м номером. Права «Филадельфии» на Федотова будут сохраняться в течение этого и следующего сезона, поэтому «Флайерз» не потеряют вратаря, если его контракт будет заморожен. В конце апреля Федотов заявил, что в следующем сезоне намерен выступать за «Филадельфию». По словам генменеджера «Флайерз» Чака Флетчера, в клубе знают о задержании голкипера и уже начали расследование случившегося.