Вратарь сборной России Федотов отправлен в Североморск после обвинений в уклонении от армии


Голкипер сборной России и экс-вратарь хоккейного ЦСКА Иван Федотов отправлен в Североморск из госпиталя в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил адвокат спортсмена Алексей Пономарев в разговоре с «РИА Новости». Расстояние между городами по прямой составляет 1026 км.

«Ивана ночью отправили в Североморск. Ночью вывезли с территории госпиталя, а дальше информация отсутствует», — сказал представитель хоккеиста.

В пятницу сообщалось, что 25-летнего Федотова задержали сотрудники военкомата по подозрению в уклонении от призыва в армию. Если факт уголовного преступления (умышленное уклонение) будет доказан, хоккеисту грозит до двух лет лишения свободы. В военкомате Федотову стало плохо, его увезли на машине скорой помощи. Накануне адвокат Пономарев заявил, что на фоне нервного срыва у Ивана обострился гастрит.

В прошлом сезоне Федотов выиграл с ЦСКА Кубок Гагарина, а также завоевал серебряные медали Олимпиады-2022 вместе со сборной России. По итогам плей-офф Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Иван стал лучшим вратарем по проценту отраженных бросков (93,7%).

Случившееся может затруднить переезд Федотова в Национальную хоккейную лигу (НХЛ). В мае голкипер заключил однолетний контракт с «Филадельфией Флайерз». Он был выбран клубом из НХЛ в седьмом раунде драфта-2015 под общим 188-м номером. Права «Филадельфии» на Федотова будут сохраняться в течение этого и следующего сезона, поэтому «Флайерз» не потеряют вратаря, если его контракт будет заморожен.