Латвийский хоккеист проигнорировал запрет на работу в России и вернулся в КХЛ


Основной вратарь сборной Латвии Янис Калниньш подписал контракт с клубом Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) «Амур». Хабаровский клуб объявил о переходе 30-летнего голкипера в своем Telegram-канале.

Перейдя в «Амур», Калниньш проигнорировал поправки, недавно внесенные властями Латвии в закон о спорте. В апреле латвийский парламент (сейм) запретил спортсменам, тренерам и командам принимать участие в любых спортивных соревнованиях на территории России и Белоруссии. В случае нарушения запрета спортсмены и тренеры не будут привлекаться в сборную Латвии, а также лишатся бюджетных средств, необходимых для покрытия расходов на тренировки или соревнования.

Калниньш выступал за сборную Латвии на четырех чемпионатах мира и был основным вратарем на хоккейном турнире на Олимпийских играх 2022 г. в Пекине. Тогда латыши заняли последнее место в группе с Финляндией, Швецией и Словакией, а в квалификации плей-офф проиграли Дании (2:3).

В КХЛ Калниньш провел сезон 2016/17 в рижском «Динамо», а с 2018 по 2021 гг. выступал за «Йокерит» из Хельсинки. В марте 2022 г. оба этих клуба снялись с КХЛ в связи с событиями на территории Украины.

Еще один латвийский хоккеист, форвард Микс Индрашис, 29 июня перешел в московский «Спартак». 5 июля он опроверг информацию о своем переходе, отказавшись играть в России. В ответ представители «Спартака» выразили намерение решить этот вопрос в правовом поле.