Большунов заочно извинился перед финном за инцидент на финише эстафеты


Российский лыжник Александр Большунов и глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе принесли официальные извинения сопернику из Финляндии Йони Мяки. Текст обращения опубликован на сайте ФЛГР.

«От лица Ассоциации лыжных видов спорта России (АЛВСР), Александр Большунов и Елена Вяльбе приносят свои извинения за реакцию Александра в отношении финского лыжника Йони Мяки. Враждебность не является частью духа российской команды, и мы высоко ценим принцип «честной игры» во всех аспектах. Поэтому Александр Большунов извинился перед Йони Мяки. Мы искренне надеемся, что самоотверженность и упорный труд всех спортсменов, их результаты, а также красота лыжных гонок вернутся в центр внимания и продолжат восхищать множество фанатов по всему миру», — говорится в заявлении.

В ходе 30-километровой эстафетной гонки на этапе Кубка мира в финском Лахти между гонщиками возник конфликт. На финишной прямой Мяки шел впереди, а Большунов, пытаясь его обогнать, смещался с одной лыжни на другую. По мнению россиянина, Мяки помешал ему при перестроении, наехав на лыжи. В ответ на это Александр попытался ударить финна палкой, но промахнулся. А уже после пересечения финишной черты Большунов целенаправленно въехал в Мяки и сбил его с ног.

Сборная России в составе Алексея Червоткина, Евгения Белова, Дениса Спицова, Александра Большунова завершила гонку третьей. Однако была лишена бронзовых наград из-за действий Большунова.