Большунов выиграл вторую подряд гонку на этапе Кубка мира, несмотря на падение


Российский лыжник Александр Большунов во второй день подряд выиграл гонку на этапе Кубка мира в шведском Фалуне. На этот раз 24-летнему спортсмену не было равных в масс-старте на 15 километров классическим стилем. Добиться победы Александру не помешало даже падение. После прохождения первой половины дистанции Большунов попал в завал на трассе, потерял равновесие и опустился ниже промежуточного 30-го места. Однако через несколько километров россиянину удалось вернуться в группу лидеров.

«Я был в конце группы, было сложно переместиться вперед, но у меня это получилось, человек 40, наверное, надо было обогнать. Передо мной ехали [Эндрю] Масгрейв и Илья Порошкин, они то ли зацепились, то ли столкнулись, и мне некуда было деваться, мои лыжи цеплялись за их, было без вариантов. У меня перед гонкой была другая тактика, но из-за падения она не сработала», — рассказал победитель в эфире «Матч ТВ».

В финишном створе Большунов оказался сильнее норвежцев Йоханнеса Клебо и Пола Гульберга. Оба скандинавских лыжника уступили российскому 0,4 секунды. Еще двое норвежцев — Эмиль Иверсен и Шюр Рете — заняли четвертое и пятое места соответственно.

Россияне Сергей Устюгов, Илья Семиков и Иван Якимушкин оккупировали позиции с седьмой по девятую. Денис Спицов пришел к финишу 12-м. Илья Порошкин — 27-й, Андрей Ларьков — 52-й.