Вяльбе объявила, что Большунов включен в олимпийскую сборную без отбора


Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе на пресс-конференции в рамках проекта «Медиацентр Команды ОКР» рассказала о подготовке сборной к Олимпийским играм в Пекине.

Вяльбе заявила, что отбор в олимпийскую команду будет проходить через этапы Кубка мира – такая практика себя уже оправдала в прошлом. При этом конкретных целей на Кубок мира перед спортсменами не поставлено. Окончательный состав сборной будет объявлен в середине января.

Главный тренер сборной объявила, что лидер мужской команды Александр Большунов, пропускающий начало сезона по медицинским причинам, включен в олимпийскую команду без отбора – таковым было единогласное решение тренерского штаба. «Его задача сейчас – с Юрием Викторовичем Бородавко готовиться к Олимпийским играм, чтобы пик формы был в нужное время и в нужный час», – сказала Вяльбе.

Одна из проблем перед Олимпиадой – невозможность провести тестовые соревнования лыжников в Китае. Возможно, состоятся старты двоеборцев, и Вяльбе рассчитывает съездить туда, чтобы изучить снег. Учебно-тренировочное мероприятие может пройти и у биатлонистов.

«Мы сейчас объединяемся с двоеборцами и биатлонистами, чтобы помочь друг другу. Ошибку спортсмена может исправить тренер, ошибку тренера – спортсмен, а вот ошибку сервисеров никто не сможет исправить», – объяснила Вяльбе.

Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 г.