Вяльбе прокомментировала решение Большунова выйти на гонку после болезни


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе оценила решение Александра Большунова пробежать сегодня, 12 декабря, индивидуальную гонку на этапе Кубка мира в швейцарском Давосе. За день до забега 24-летний спортсмен пропустил спринт из-за проблем со здоровьем. По словам Вяльбе, у Большунова «слезились глаза, текло из носа».

Россиянин не планировал выступать и сегодня, но накануне попросил тренера команды включить его в заявку. «Саша вчера самостоятельно принял решение. Позвонил даже не Бородавко, а [Сергею] Турышеву (помощник старшего тренера сборной России по лыжным гонкам Маркуса Крамера — «Ведомости. Спорт») и сказал: «Заявляйте меня». Турышеву — потому что Маркус у нас заявляет команду. Сказал, что вечером он покатался и все было нормально», — приводит слова Вяльбе сайт «Матч ТВ».

Глава ФЛГР рассказала, что в Давосе Большунов пропустил несколько тренировок из-за недомогания. Вяльбе назвала «неправильным» решение Большунова выступать, несмотря на проблемы со здоровьем. «Думаю, со временем Большунов вырастет. Сейчас многие решения он принимает необдуманно в силу молодости и большого желания бегать», — добавила президент Федерации лыжных гонок.

Завтра, 13 декабря, Большунов сдаст общий анализ крови. Как отметила Вяльбе, в медицинском штабе сборной нет понимания, что именно стало причиной проблем лыжника. У врачей две версии – аллергия или «какой-то вирус».