Елена Вяльбе намерена переизбираться в Международную федерацию лыжного спорта


Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в разговоре с «Матч ТВ» сказала, что собирается переизбираться в совет Международной федерации лыжного спорта (FIS). В первый раз Вяльбе избиралась в FIS в июле 2021 г.

Издание Dagbladet, ссылаясь на членов FIS, подтвердило, что Вяльбе может переизбраться в совет организации — на данный момент для этого нет никаких препятствий. 

«Пока что у FIS не было никакой реакции на украинские события. Из организации также никого не исключали. Мы говорили только о вопросах безопасности спортсменов. FIS не препятствует переизбранию Вяльбе», — заявил председатель комитета лыжных гонок FIS Вегард Ульванг. В пресс-службе организации добавили, что сейчас белорусы и россияне не могут участвовать в соревнованиях FIS, но ограничения не касаются членов совета федерации.

Глава Финской лыжной ассоциации Маркку Хаапасалми выступил против переизбрания Вяльбе в совет. «В этом вопросе нет ничего неясного. Мы решительно осуждаем ее кандидатуру, и я не собираюсь избирать ее в состав правления», — сказал Хаапасалми. Вяльбе заявила, что ей не хочется реагировать на слова финского чиновника

Новый состав совета FIS определится на конгрессе Международной федерации лыжного спорта, который пройдет в мае.

Российские лыжники вынуждены были пропустить заключительные этапы Кубка мира, после того как FIS отстранила российских и белорусских спортсменов от участия в международных соревнованиях до конца сезона из-за ситуации на Украине.