«Это, конечно, очень твердая пятерка». Елена Вяльбе подвела итоги лыжного сезона


Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе в интервью «РИА Новости» оценила завершающийся сезон.

«Я реально думаю, что оценка пять за весь сезон. Не пять с плюсом, но пять абсолютно твердая. Сто процентов, — сказала Вяльбе. — Думаю, если бы Сашка Большунов взял Большой хрустальный глобус, то это было бы пять с плюсом. И межсезонье скомканное, и сезон мы не закончили. Все равно у нас очень достойный, лучший за все мои годы работы сезон. Это, конечно, очень твердая пятерка».

На Олимпийских играх в Пекине сборная России показала свой лучший в истории результат, завоевав 11 медалей — четыре золотые, четыре серебряные и три бронзовые. Наталья Непряева выиграла Кубок мира в общем зачете. Трехкратный олимпийский чемпион Александр Большунов занял второе место в итоговом зачете Кубка мира.

«Понятно, что мы имеем на данный момент не просто конкурентоспособную, а суперскую мужскую команду, мы имеем сильную женскую команду, и мы с ними идем в следующее четырехлетие, — оценила Вяльбе будущее российского лыжного спорта. — Я думаю, что кого-то из мужчин и женщин уже будут «кусать» наши сегодняшние юниоры. Конечно, у нас есть какие-то глыбы. И я уверена, что они на следующие Игры поедут и будут там выступать, будут с медалями».

При этом глава ФЛГР отметила, что не будет менять медальный план на следующую Олимпиаду (одна золотая медаль, одна-две серебряные, одна-две бронзовые) после пекинского триумфа. По мнению Вяльбе, для победы должны совпасть несколько факторов, и загадывать наперед очень сложно. «Надеюсь, что мы сможем достойно выступить и на следующих Олимпийских играх, но замахиваться на пять золотых медалей, честно, не буду», — призналась трехкратная олимпийская чемпионка.