Четыре лыжные федерации оспаривают в Cпортивном арбитражном суде избрание главы FIS


Лыжные федерации Австрии, Германии, Хорватии и Швейцарии подали апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу избрания президентом Международной федерации лыжного спорта (FIS) шведа Йохана Элиаша. Об этом рассказывает портал Inside the Games.

26 мая на конгрессе FIS в Милане Элиаш был объявлен единогласно избранным президентом. При этом швед был единственным кандидатом, а в бюллетенях не было опции для голосования «против».

Многие сочли процедуру недемократичной. В итоге 15 национальных федераций покинули зал, а около 40% оставшихся воздержались от голосования.

Представитель Федерации лыжного спорта Германии Штефан Шварцбах заявил, что такие выборы «не соответствуют нашему пониманию закона и являются фарсом».

Кроме того, не все приняли план коммерциализации соревнований на Кубке мира, предложенный Элиашем. Согласно ему, национальные федерации фактически исключаются из финансовой составляющей соревнований.

Элиаш, проживающий в Лондоне шведский бизнесмен, впервые был избран главой FIS в июне прошлого года, сменив швейцарца Джанфранко Каспера, возглавлявшего организацию 23 года.

В FIS уверены, что выборы прошли в соответствии с правилами, и отмечают, что ни одна национальная федерация не выдвинула альтернативного кандидата. Президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе отметила, что российская делегация голосовала за Элиаша. Она уверена, что швед победил бы в любом случае — за него голосовало большинство делегатов.