Наставник Нурмагомедова оценил перспективы бойца в тренерской работе


Хавьер Мендес, тренер экс-чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легком весе Хабиба Нурмагомедова, в интервью YouTube-каналу The Schmo рассказал, что может помешать его бывшему подопечному стать сильным тренером. После завершения карьеры Нурмагомедов помогает своим друзьям и родственникам готовиться к поединкам, сопровождая их на боях.

«Он станет очень хорошим тренером. Он, бывает, ошибается, но быстро учится на ошибках. Например, когда я разрешил ему войти в клетку в поединке Умара (двоюродный брат Нурмагомедова — «Ведомости. Спорт»), а сам остался сзади за пределами клетки, он ни слова мне не давал сказать. После всего, что произошло, он у меня спрашивает, что я думаю о нем как о секунданте. Я ему говорю: это было здорово, но ты не давал мне ничего сказать, когда у меня была возможность. Он тут же извинился. В следующий раз такого уже не было», — отметил Мендес.

Нурмагомедову 32 года. Он объявил о завершении карьеры 24 октября прошлого года на турнире UFC 254, который прошел в Абу-Даби (ОАЭ). Тогда россиянин победил американца Джастина Гэтжи удушающим приемом во втором раунде. Решение завершить карьеру было продиктовано смертью Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера спортсмена, и желанием Хабиба больше времени проводить с матерью. Нурмагомедов-старший скончался в начале июля прошлого года в результате заражения коронавирусом.

Спортсмен выиграл все 29 поединков в смешанных единоборствах. Победив Гэтжи, Нурмагомедов в третий раз защитил титул чемпиона в легком весе. До этого в 2018 г. боец оказался сильнее ирландца Конора Макгрегора, в 2019 г. — американца Дастина Порье. Россиянин стал чемпионом UFC 7 апреля 2018 г., выиграв у американца Эла Яквинты единогласным решением судей. После завершения карьеры Нурмагомедовым титул чемпиона промоушена в легком весе стал вакантным. 15 мая за него подерутся бразилец Чарльз Оливейра и американец Майкл Чендлер. После завершения карьеры Нурмагомедовым стало известно о его намерениях работать тренером.