Россия правит в фигурном катании. Досрочное золото в командном турнире Олимпиады

У соперников не было шансов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов /Сергей Бобылев/ТАСС

Утро третьего медального дня Олимпиады началось для сборной России с триумфа в фигурном катании. Россияне выиграли командный турнир, причем сделали это с большим преимуществом и оформили победу досрочно.

Командный турнир фигуристов в Пекине продолжался три дня. После первого дня Россия занимала вторую позицию, отставая от команды США на два очка. Уверенные шаги к общей победе были сделаны во второй день соревнований. Камила Валиева во второй раз в карьере выбила 90+ баллов за короткую программу и уверенно победила в своем виде. Вслед за ней удивил близким к идеальному прокатом Марк Кондратюк в произвольной программе, занявший второе место. После второго дня Россия лидировала, опережая американцев на три очка.

Ранним утром 7 февраля Анастасия Мишина и Александр Галлямов выиграли произвольную программу, несмотря на падение в конце выступления. После этого преимущество сборной России стало практически неотыгрываемым. Россия на семь баллов опережала США и Японию. Оставалось два вида – произвольный танец у танцевальных пар и произвольная программа у женщин. Во второй части программы командного турнира борьбу за медали продолжают пять сборных. За первое место начисляется 10 баллов, за второе – девять, за третье – восемь и т.д. То есть отыграть за один вид можно максимум четыре балла.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов заняли второе место в произвольном танце, уступив менее балла американской паре Мэдисон Чок – Эван Бейтс. Отставание сборной США сократилось до шести баллов, но это уже ничего не решало – отыграть их за один вид программы невозможно.

Никита Кацалапов стал первым фигуристом, побеждавшим на двух командных турнирах на Олимпийских играх. Первое золото он завоевал в Сочи-2014, когда выступал с Еленой Ильиных.

«Соревнования будто идут уже бесконечное количество часов, но в итоге каким-то чудом мы с Викой почувствовали себя легко и свободно и получили максимум удовольствия, катаясь сегодня», – сказал Никита Кацалапов после проката.

Было еще выступление Камилы Валиевой в произвольной программе. Но она и так весь год соревнуется сама с собой, а тут еще отсутствовало какое-либо психологическое давление. Валиева набрала 178,92 балла. Ее преимущество над занявшей второе место японкой Каори Сакамото составило более 30 баллов.

Россия набрала 74 балла в командном турнире Олимпиады, у США – 65, у Японии – 63.

Фигуристы принесли России второе золото на Играх в Пекине после победы лыжника Александра Большунова. Также в общем зачете у российской команды две серебряные и две бронзовые медали.

Другие материалы в сюжете