«На кону была уже не Олимпиада, а жизнь девушки». Французский биатлонист растрогал мир своей победой

Слезоточивый монолог лидера Кубка мира
Кентен Фийон-Майе идет к олимпийскому пьедесталу Пекина-2022 /Zuma \ TASS

Вчера, 8 февраля, французский биатлонист Кентен Фийон-Майе стал победителем индивидуальной гонки на Олимпийских играх в Пекине. 29-летний уроженец Шампаньоля почти на 15 секунд опередил белоруса Антона Смольского и на полминуты — двукратного олимпийского чемпиона Йоханнеса Бё из Норвегии.

Для Фийона-Майе эта гонка стала вершиной карьеры — по крайней мере, промежуточной. После семи этапов нынешнего Кубка мира он удерживает лидерство в общем зачете, но никогда раньше не выигрывал личные гонки даже на чемпионатах мира. До недавнего времени главными экспонатами в призовой коллекции Фийона-Майе были две золотые медали ЧМ в эстафетах. Но в обоих забегах Майе выполнял роль второстепенного персонажа, пока на сцене блистал легендарный Мартен Фуркад.

Теперь под светом прожекторов оказался сам Кентен.

В интервью норвежской прессе Майе назвал свой триумф в индивидуалке «фантастикой». Сюжет гонки он описал тремя обрывками – «не думал, что выиграю», «чувствовал себя хорошо», «выкладывался на полную». Все остальное время биатлонист говорил о жизни.

Кентен Фийон-Майе /EPA

«Думаю, победа на Олимпиаде будет хорошим подарком для моей девушки. Я хочу сказать спасибо Лидии, потому что она многим пожертвовала ради меня. Я действительно просто хочу стереть из памяти всю Олимпиаду в Пхенчхане. Тот день был худшим в моей жизни, было очень тяжело. И это полностью изменило мои планы на сезон.

На кону была уже не Олимпиада, а жизнь девушки. Когда я вернулся домой из Антхольца, я сразу отправился в больницу, где находилась Лидия. Она выглядела уставшей и подавленной настолько, что не могла пошевелиться.

Еще перед сезоном она говорила: что бы ни случилось, я должен выступать на Кубке мира и Олимпиаде. Она сказала: «Очень жаль, если ты не сможешь, ведь ты вложил столько усилий, столько трудился ради этого». В тот момент стало очень сложно сосредоточиться на биатлоне».

В сентябре 2017 г. – за пять месяцев до предыдущей Олимпиады – у девушки Фийона-Майе обнаружили рак. Ее проблемы со здоровьем не позволили французу в полной мере подготовиться к Играм. В Пхенчхане он принял участие в трех личных гонках и не попал в состав эстафет. Лучшим результатом Кентена в Корее стало 29-е место в масс-старте.

Преподнести громкую победу в качестве подарка девушке Майе пытался давно. Вообще вся его карьера с того момента, как он узнал диагноз, — в некотором смысле посвящение Лидии. В марте 2018 г., когда ее состояние улучшилось, француз взял бронзу на этапе Кубка мира в Контиолахти. «Я же говорил, я вернулся! Сегодня, в Международный женский день, я посвящаю свое место на подиуме своей девушке Лидии, которая победила рак», — восклицал Кентен в Twitter, хотя до окончательной победы над болезнью было еще далеко.

В начале этого года Майе звонко оступился в спринте Оберхофа. Допустил два промаха, был крайне слаб ходом и в результате увидел себя лишь на 84-й строке в итоговом протоколе. «Сегодня юбилей у моей подруги, я хотел пробежать эту гонку как можно лучше… Поздравляю с днем рождения и прошу прощения», — сказал Кентен тогда, не сдерживаясь и плача.

Вчера слезы счастья наверняка утирала Лидия: после Олимпиады-2018 она успешно прошла курс химиотерапии и постепенно смогла избавиться от заболевания, а через полторы недели встретит молодого человека, осуществившего свою спортивную мечту. В Пекине Фийон-Майе пробежит еще три личных гонки и эстафету. Учитывая впечатляющую форму и статус лидера в текущем сезоне, он имеет все шансы порадовать Лидию еще не раз.

Другие материалы в сюжете