Путин шлет телеграммы, Макрон — твиты. Президенты по-разному отмечают олимпийских чемпионов

Байден — всех и сразу
Владимир Путин (слева) и Александр Большунов /Михаил Метцель / ТАСС

За Олимпийскими играми наблюдают не только рядовые болельщики, но и чиновники высшего эшелона. Один из наиболее внимательных зрителей Олимпиад — Владимир Путин. Неизвестно, смотрит ли российский президент трансляции из Пекина, но о медальных успехах спортсменов-соотечественников точно знает.

После каждой победы на официальном сайте Президента России появляется новость, в которой сообщается о том, что Путин направил чемпиону поздравительную телеграмму. Этой традиции глава российского государства следует уже не первый президентский срок.

В течение нынешней Олимпиады от лица Путина поздравления получили Александр Большунов и команда российских фигуристов.

«В командных соревнованиях по фигурному катанию на коньках вы блестяще справились с поставленными задачами, продемонстрировали высочайшее мастерство, собранность и волю, стремление бороться до конца и побеждать. И конечно, подарили незабываемые минуты радости и торжества своим близким, наставникам, многочисленным болельщикам», — написал президент фигуристам Марку Кондратюку, Камиле Валиевой, Анастасии Мишиной, Александру Галлямову, Виктории Синициной и Никите Кацалапову.

К Большунову Владимир Владимирович обратился по имени-отчеству: «Уважаемый Александр Александрович! От души поздравляю Вас с триумфом на Олимпийских зимних играх в Пекине. Вы блистательно открыли «золотой» счёт нашей команды, на сложнейшей дистанции показали отличные бойцовские качества, уверенный настрой на победу. Убеждён, Ваше выступление станет вдохновляющим примером для всех наших олимпийцев. Желаю Вам новых успехов, здоровья и всего самого доброго. Молодец!»

Большунов выиграл олимпийский скиатлон 6 февраля. На следующий день российские фигуристы одержали победу в командном турнире. Сегодня Международный олимпийский комитет и другие спортивные организации выясняют, есть ли в допинг-пробе одного из российских фигуристов следы запрещенных веществ. Церемония награждения фигуристов отложена на неопределенный срок.

Другие мировые лидеры в меньшей степени реагируют на олимпийские достижения своих соотечественников. Как правило, главы государств отмечают не отдельных спортсменов, а всю сборную и не во время соревнований, а после их окончания.

Так, например, 7 августа после летних Игр в Токио к олимпийцам обратился президент США Джо Байден: «Я чертовски горд за вас. Не думаю, что была Олимпиада, к которой было так же трудно подготовиться, как к этой. Вы тренировались четыре года, были готовы к соревнованиям, а потом нагрянул коронавирус, и вам пришлось ждать еще год».

Но во время Олимпиады в Пекине у Путина появился неожиданный сподвижник. Эммануэль Макрон добавил эмоций и красок к триумфу французского биатлониста Кентена Фийона-Майе в индивидуальной гонке. «Кентен Фийон-Майе – олимпийский чемпион! Какое выступление, первая французская золотая медаль Олимпийских игр в Пекине. Он становится новым эталоном биатлона!» – написал Макрон — но не в телеграмме, а в Twitter.

За день до победы Майе президенты Франции и России провели двухсторонние переговоры в Москве.