«Слава богу, я справился со стрельбой». Латыпов завоевал бронзовую медаль Олимпиады в гонке преследования

С 11-го места — на третье
Эдуард Латыпов /Al Bello / Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершилась гонка преследования у биатлонистов. Россиянин Эдуард Латыпов завоевал бронзовую медаль, стартовав с 11-й позиции. Он прошел дистанцию в 12,5 км за 39 минут и 42,8 секунды. От победителя — француза Кентена Фийона-Майе — Латыпов отстал 35,3 секунды. Серебро досталось норвежцу Тарьяну Бе (+28,6).

Перед началом гонки лучшая позиция среди россиян была у Максима Цветкова, который завершил спринт на четвертом месте. Но Максим выключил себя из борьбы за медали, промахнувшись дважды уже на первом рубеже. Зато Эдуард Латыпов был точен и включился в медальную борьбу.

После первого рубежа уверенно лидировал победитель спринтерской гонки Йоханнес Бе. Но затем у норвежца совершенно разладилась стрельба, и на первую позицию выдвинулся Фийон-Майе.

Латыпов чисто прошел второй и третий рубежи и пристроился вслед за французом. На заключительную стрельбу он пришел в нескольких секундах от Кентена. Но тот отработал на стрельбище идеально, россиянин стрелял заметно медленнее и допустил один промах. Фийон-Майе умчался к золоту, а Латыпов вышел на последний круг практически одновременно с Тарьей Бе и итальянцем Лукасом Хофером. Старший Бе оказался свежее и сумел организовать отрыв, приведший его к серебру. Латыпов сумел отстоять третье место от атак итальянца.

«Сложная погода. Слава богу, я справился со стрельбой. Сегодня тяжелое скольжение, свежий снег. Лыжи ехали неплохо, — сказал Эдуард в эфире телеканала «Россия-1» после финиша. — Сегодня были плохие погодные условия, поэтому не было такого скольжения как в предыдущие дни. Да, это была одна из самых тяжелых гонок. На последнем круге я отдал все силы, чтобы сохранить свою позицию. Хочу поблагодарить сервис, они сделали хорошие лыжи. Олимпийская медаль – это мечта. Я шел к этому с детства и очень рад».

Для Латыпова, который в январе пропустил два немецких этапа Кубка мира из-за коронавируса, это уже вторая бронзовая медаль в Пекине. Ранее он в составе сборной занял третье место в смешанной эстафете.

Остальные участники российской команды не смогли бороться за высокие места. Максим Цветков с шестью промахами финишировал 17-м, Александр Логинов допустил пять промахов и стал 27-м. Даниил Серохвостов уже на первом рубеже промахнулся четыре раза (всего восемь промахов), у него 39-й результат.

В биатлонной программе Олимпиады осталось провести эстафеты и масс-старты. Мужская эстафета пройдет 15 февраля, женская – 16 февраля.

Другие материалы в сюжете