На Олимпиаде впервые в истории выступит трансгендер


Трансгендер Лорел Хаббард вошла в состав сборной Новой Зеландии по тяжелой атлетике на Олимпийские игры в Токио. Об этом сообщается на сайте национального олимпийского комитета страны. Это первый случай, когда на Олимпиаде выступит трансгендер. 43-летняя Хаббард примет участие в соревнованиях для женщин в весовой категории свыше 87 кг.

Как отмечается в публикации, Хаббард выполнила условия допуска, разработанные Международным олимпийским комитетом (МОК), Международной федерацией тяжелой атлетики (IWF), в том числе критерии IWF для спортсменов, которые осуществили трансгендерный переход. МОК одобрил участие трансгендерных атлетов на Олимпиадах в 2016 г.

«Я благодарна за доброту и поддержку, которые оказали мне столь многие новозеландцы. Когда три года назад я сломала руку на Играх Содружества, мне сообщили, что моя спортивная карьера, вероятно, подошла к концу. Но ваша поддержка несла меня сквозь тьму», — сказала Хаббард.

До трансгендерного перехода в 2012 г. тяжелоатлетка носила имя Гэвин Хаббард. Для смены пола не потребовалась хирургическая операция, все ограничилось гормональной терапией. В 2019 г. Хаббард победила на Тихоокеанских играх, а в 2017 г. завоевала серебро на чемпионате мира.

Летние Олимпийские игры в Токио должны были пройти в августе 2020 г., но были перенесены на 2021 г. из-за пандемии COVID-19. Теперь соревнования запланированы на период с 23 июля по 8 августа. Олимпиада станет первой перенесенной из-за чрезвычайных обстоятельств и первой, которая пройдет в нечетный год. При этом турнир сохранит прежнее название — «Токио-2020».