Путин призвал защитить российских спортсменов от произвола на Олимпиаде


Президент России Владимир Путин провел встречу с российскими спортсменами, которые в составе делегации отправляются в Токио для участия в Олимпийских играх. Глава государства пообещал уделить особое внимание юридической поддержке атлетов на Олимпиаде в Японии, поскольку тема политизации спорта, по его мнению, по-прежнему актуальна.

«Права, интересы наших атлетов должны быть защищены от любого произвола, в том числе от решений, которые отдельные страны пытаются навязывать по всему миру. Далеко за пределами своих национальных юрисдикций. Я прошу коллег из профильных структур обратить на это особое внимание», — подчеркнул Путин (цитата по ТАСС).

Олимпийские игры в Токио должны были пройти летом 2020 г., однако в связи с пандемией коронавируса состязания перенесли на один год. Теперь Олимпиада начнется 23 июля, а завершится 8 августа 2021 г. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020». В состав сборной России на Олимпиаду вошли 335 атлетов.

Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены на могут выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовала запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории. На Олимпиаде в Токио российская делегация будет выступать под флагом Олимпийского комитета России (ОКР). Заменой российскому гимну станет фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.