Допинг-проба Б российских гребцов оказалась положительной — они не выступят на Олимпиаде


По результатам вскрытия допинг-проб Б подтвердилось наличие мельдония в организме российских гребцов Никиты Моргунова и Павла Сорина. Об этом сообщает ТАСС.

«Вскрытие проб Б гребцов Моргачева и Сорина подтвердило наличие мельдония в организме спортсменов. Этот факт стал одной из причин нашего очень тяжелого решения снять с участия в Олимпийских играх наш экипаж мужской четверки парной. Но мы посчитали этот шаг единственно верным на данный момент.

Что касается возможного нарушения антидопинговых правил нашими спортсменами, то расследование всех обстоятельств случившегося обязательно будет продолжено», — заявил глава Федерации гребного спорта России Алексей Свирин.

О первом положительном допинг-тесте Моргачева и Сорина стало известно 7 июня. Гребцы отрицали намеренный прием вещества, а Сорин предположил, что кто-то дал им его незаметно. Спортсмены были исключены из заявки на Олимпиаду еще тогда. Их место в сборной могли занять Александр Матвеев и Никита Еськин, но руководство сборной посчитало их недостаточно квалифицированными для поездки на Олимпиаду.

Летний Олимпийские игры в этом году пройдут в Токио с 23 июля по 8 июня. Многие соревнования пройдут при пустых трибунах из-за неблагополучной эпидемиологической ситуации. Игры должны были состояться прошлым летом, однако были перенесены на год из-за пандемии коронавируса.