Российские теннисистки проиграли и пожаловались на несправедливость на Олимпиаде


Российские теннисистки Елена Веснина и Вероника Кудерметова не смогли выйти в финал олимпийского турнира в Токио в парном разряде, проиграв в полуфинале чешкам Барборе Крейчиковой и Катержине Синяковой со счетом 3:6, 6:3, [6:10]. Продолжительность противостояния составила 1 час 35 минут. 31 июля спортсменки встретятся за бронзовые медали с проигравшими в матче между бразильянками Лаурой Пигосси и Луизой Стефани и швейцарками Белиндой Бенчич и Викторией Голубич.

После поражения Веснина раскритиковала решение организаторов Олимпиады проводить супер тай-брейк вместо полноценного третьего сета в парном разряде. Это решение стало нововведением нынешних Игр. «Считаю, это несправедливо по отношению к игрокам. На тай-брейке счет утекает очень быстро, ты не можешь за него ухватиться. Поверьте, я бы сказала то же самое, даже если бы мы сегодня победили. Нельзя устраивать лотерею на соревнованиях, к которым ты готовился пять лет», — цитирует Веснину пресс-служба Олимпийского комитета России (ОКР).

Также опытная теннисистка назвала «бесчеловечным» расписание теннисных соревнований в Токио. «Те, кто выступает в одиночках, играют четыре-пять дней подряд на жаре. На других турнирах, даже если они продолжаются неделю, у нас есть один-два дня отдыха. Спасибо Новаку Джоковичу. Он с первого дня бился с организаторами, чтобы матчи начинались позже. И вот только с четверга игры передвинули с 11 часов на 15», — сказала Веснина.

34-летняя спортсменка является действующей олимпийской чемпионкой в парном разряде, на Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро Веснина выиграла золотую медаль вместе с Екатериной Макаровой. В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) спортсменка занимает 303-е место в одиночном разряде и 56-е — в парном. На ее счету 18 титулов WTA в парном разряде. 24-летняя Кудерметова является 32-й ракеткой мира в одиночке и 16-й — в паре, она выиграла два турнира WTA.

Олимпиада началась 23 июля, соревнования продлятся до 8 августа. Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены выступают в Токио под флагом ОКР, вместо гимна звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского. Олимпиада в столице Японии стала самой масштабной по числу видов спорта (33) и категориям (339).