Павлюченкова и Рублев выиграли золото в теннисном миксте

Олимпиада в Токио стала самой успешной для российских теннисистов
Станислав Красильников/ТАСС

Сегодня в олимпийском Токио прошел финал теннисного турнира среди смешанных пар. В решающем матче друг с другом играли представители России. Пара Анастасии Павлюченковой и Андрея Рублева оказалась сильнее Елены Весниной и Аслана Карацева, одержав победу со счетом 6:3, 6:7, 13:11.

По ходу матча Веснина и Карацев первыми добрались до матчбола, однако реализовать его не смогли. Павлюченкова и Рублев довели игру до победы с четвертого матчбола. По ходу турнира Павлюченкова дважды отыгрывала матчболы, а все матчи пара выиграла на чемпионских тай-брейках. Ранее Рублев и Павлюченкова никогда не выступали в паре.

Павлюченкова и Рублев стали первыми российскими победителями олимпийского турнира в миксте. Они — пятый и шестой российские теннисисты, победившие на Олимпиаде. До них олимпийское золото брали Евгений Кафельников, Елена Дементьева, Елена Веснина и Екатерина Макарова.

«Облегчение, радость, благодарность... Чувствуешь себя счастливчиком — что тебе очень повезло тут оказаться, выпала такая честь, — комментирует победу Андрей Рублев. — Еще и завоевать золото — об этом можно было только мечтать, а мы это сделали. Мы всю жизнь с детства смотрели Олимпиады, и после победного удара перед глазами промелькнули все те Игры: Фелпс, Болт... А теперь мы одни из них».

Олимпиада в Токио стала самой успешной в истории российского тенниса. Медали выиграли пятеро из восьми спортсменов, попавших в сборную — Рублев, Павлюченкова, Карацев, Веснина и Хачанов. Без наград остались Даниил Медведев, Вероника Кудерметова и Екатерина Александрова. Ранее лучший результат сборной России показала в Пекине-2008, когда Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли весь пьедестал в одиночке.