Гимнастка Мельникова завоевала третью медаль на Олимпиаде в Токио


Российская гимнастка Ангелина Мельникова завоевала бронзовую медаль в вольных упражнениях на Олимпиаде в Токио. 21-летняя спортсменка набрала 14,166 балла, столько же судьи поставили японке Маи Мураками, ей также досталась бронзовая награда. Первое место заняла американка Джейд Кэри (14,366), второе — итальянка Ванесса Феррари (14,200). Еще одна россиянка — Виктория Листунова — оказалась лишь восьмой (12,400).

Мельникова выиграла третью медаль на Играх в столице Японии. Ранее гимнастка вместе со сборной России стала олимпийской чемпионкой в командном первенстве, также в ее активе бронза в личном многоборье. На Олимпиаде 2016 г. в Рио-де-Жанейро Мельникова завоевала серебро в командном первенстве. Кроме того, на счету спортсменки два серебра и две бронзы на чемпионатах мира. Мельникова четыре раза побеждала на чемпионатах Европы и дважды — на Европейских играх.

На данный момент в активе сборной России 47 медалей на Олимпиаде в Токио. Команда занимает пятое место в общем медальном зачете с результатом в 12 золотых, 20 серебряных и 15 бронзовых наград. Лидирует в таблице сборная Китая (28-16-14), за ней идет команда США (21-24-16), замыкает тройку сборная Японии (17-5-10), на четвертом месте — Австралия (14-3-14). Состязания в Токио завершатся 8 августа.

Олимпиада должна была пройти летом 2020 г., но была перенесена на год из-за пандемии коронавируса. При этом соревнования сохранили прежнее название «Токио-2020». Из-за санкций Всемирного антидопингового агентства (WADA) российские спортсмены выступают в Токио под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), вместо гимна звучит фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.