Белорусская легкоатлетка Тимановская покинула Японию


Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская покинула олимпийский Токио и вылетела в Вену. Эту информацию подтвердило Министерство иностранных дел Австрии.

«Австрийский МИД может подтвердить, что упомянутая белорусская спортсменка находится на пути в Вену. Как только появятся новая информация, мы поделимся ей как можно скорее», — заявили в ведомстве.

1 августа Национальной олимпийский комитет (НОК) Белоруссии объявил, что тренерский штаб команды по легкой атлетике принял решение отправить Тимановскую домой в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка назвала это враньем. Планировалось, что 24-летняя Тимановская выступит на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров.

Такое решение НОК принял из-за критики в адрес тренеров и спортивных чиновников Белоруссии. Из-за отсутствия необходимого количества допинг-проб от участия в эстафете 4х400 метров были отстранены две белорусские бегуньи, и тренерский штаб заявил на эстафету Тимановскую без ее ведома. Участвовать в этой дисциплине спортсменка публично отказалась, описав ситуацию в Instagram, после чего представители НОК хотели вывезти ее в Минск.

Тимановская обратилась в японскую полицию в аэропорту Токио и заявила, что боится за свою безопасность после прибытия в Минск. Она попросила политического убежища в Европе. МИД Польши выдал спортсменке гуманитарную визу.