Экс-глава Бразильского олимпийского комитета получил 30 лет тюрьмы по обвинению в коррупции


Бывшего президента Бразильского олимпийского комитета (БОК) Карлоса Нузмана приговорили к 30 годам и 11 месяцам лишения свободы по обвинению в коррупции, сообщает Associated Press.

Нузмана также обвинили в организации преступной деятельности, отмывании денег и уклонении от налогов. Функционер возглавлял БОК более 22 лет и был председателем организационного комитета Олимпиады в Рио-де-Жанейро в 2016 г. Нузман обвиняется в подкупе голосов за бразильскую заявку на проведение Игр. Расследование постановило, что Карлос давал взятку экс-президенту Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламину Диаку и его сыну Папа Диаку.

В приговоре судья Марсело Бретас называет Нузмана как «одного из главных ответственных за продвижение и организацию криминальной схеме, учитывая его позицию в БОК и на прошлых международных должностях», а также утверждает, что функционер «возглавлял и координировал действия других участников как лидер», чтобы неправомерно получить поддержку Международного олимпийского комитета (МОК).

Расследование в Бразилии началось в 2017 г. после того, как французская газета Le Monde сообщила, что в 2009 г. Папа Диак получил взятку в $1,5 млн от бразильского бизнесмена за три дня до объявления победы заявки Рио-де-Жанейро в голосовании в Копенгагене.

Нузману 79 лет. С 1795 по 1996 гг. он возглавлял Бразильскую волейбольную конфедерацию. С 2003 по 2017 гг. был президентом Южноамериканской спортивной организации. С 2012 по 2016 гг. был главой олимпийского и паралимпийского комитета Игр в Рио-2016. В 2011 г. Нузман получил гражданство РФ.