В МОК назвали спекуляцией информацию о положительной допинг-пробе Валиевой

Отстранение не подтвердилось — олимпийская чемпионка уже тренируется
Российская фигуристка Камила Валиева вернулась к тренировкам после победного командного турнира на Олимпиаде в Пекине /Валерий Шарифулин / ТАСС

Глава пресс-службы Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс в ходе пресс-конференции назвал спекулятивными сообщения о положительной допинг-пробе олимпийской чемпионки-2022 по фигурному катанию Камилы Валиевой.

«Я не собираюсь комментировать какие-либо виды спекуляций. Вчера случилась ситуация, в которой нужны юридические разбирательства. Об этом я говорить не буду — это будет неуместно», — сказал Адамс.

9 февраля портал Inside The Games предположил, что церемония награждения призеров командного турнира по фигурному катанию на Олимпиаде в Пекине отложена на неопределенный срок из-за положительной допинг-пробы члена российской команды. Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) выиграла командное соревнование 7 февраля.

Позднее в тот же день РБК со ссылкой на источники рассказал, что в допинг-пробе 15-летней Камилы Валиевой был найден запрещенный препарат триметазидин (назначается пациентам с сердечными проблемами). Отмечалось, что эта проба была сделана еще в декабре, а россиянка может быть отстранена от выступления в одиночном турнире женщин.

Но на данный момент эта информация не подтвердились: сегодня, 10 февраля, Валиева вышла на тренировку вместе с тренерами. Соревнования в женском одиночном катании состоятся 15 и 17 февраля.

Международный союз конькобежцев (ISU) отказался комментировать ситуацию с Валиевой: «Ссылаясь на недавние сообщения СМИ по командному турниру, ISU не может раскрывать какую-либо информацию о каком-либо возможном нарушении антидопинговых правил. Это соответствует антидопинговым правилам ISU и антидопинговым правилам МОК».