«Серебро равноценно золоту» — российские конькобежцы стали вторыми на Олимпиаде в Пекине

Проиграли только действующим чемпионам
Getty Images

Мужская сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по конькобежному спорту выиграла серебряные медали в командной гонке преследования на Играх в Пекине. В финале россияне уступили 2,39 секунды норвежцам.

«У меня слезы счастья из-за того, что ребята сделали, — говорит исполнительный директор Союза конькобежцев России (СКР) Варвара Барышева в беседе с «Матч ТВ». — Они — герои. Ребята совершили практически невозможное. Если брать предыдущий сезон, мало кто мог подумать, что мы на Играх будем в финале А и будем бороться на равных».

Олимпийскими призерами в составе сборной ОКР стали Даниил Алдошкин, Сергей Трофимов, Руслан Захаров и Александр Румянцев (запасной). В полуфинале команда установила олимпийский рекорд, опередив США в борьбе за выход в решающий заезд.

Президент СКР в беседе с «Матч ТВ» сравнил успех конькобежцев с золотой медалью: «Боролись, сделали все, что могли. Эта медаль равноценна золоту. Но когда есть серебро, то человеческая натура такова – жалеешь и думаешь, как близко была победа».

Для Трофимова эта медаль стала возмещением за обидное поражение на Олимпиаде — он проиграл 0,39 секунды бронзовому призеру в забеге на дистанции 5000 метров. А для Захарова серебро в командной гонке стало олимпийской наградой уже во втором виде спорта. Восемь лет назад, в Сочи, Руслан стал чемпионом Игр в шорт-треке.

В женской гонке преследования россиянки не смогли пробиться в финал и уступили в заезде за третье место нидерландкам. Золото с олимпийским рекордом выиграли канадки, серебро досталось японкам.

В конькобежном спорте разыгрывается наибольшее количество комплектов медалей — 14. Перед началом Игр СКР определил медальный план на Олимпиаду: три медали для шорт-трекистов (золото, серебро и бронза), четыре — для конькобежцев (два золота, серебро и бронза). На данный момент россияне выиграли серебро (мужская сборная в командной гонке преследования) и бронзу в конькобежном спорте (Ангелина Голикова на дистанции 500 м).

В шорт-треке сборная ОКР завоевала серебро (Константин Ивлиев), бронзу (Семен Елистратов).