Тренер финских хоккеистов назвал финал против России самым легким матчем на ОИ


Микко Маннер, ассистент главного тренера сборной Финляндии Юкки Ялонена, рассказал о впечатлениях от матча с Россией в финале олимпийского хоккейного турнира. Слова тренера приводит портал Yle.fi.

Сборная Финляндии добилась волевой победы со счетом 2:1 и впервые в истории стала олимпийским чемпионом. Тренер финнов назвал секретом успеха игру команды в обороне.

«Игроки защищались с невероятной самоотдачей, взаимодействовали друг с другом. Почему-то это финальное выступление показалось самым легким из всех. Картина игры была такова, что сегодня мы владели инициативой, а мастерство россиян так и не проявилось», – заявил Маннер.

На групповой стадии сборная Финляндии одержала три победы в трех матчах. Команда Юкки Ялонена со счетом 6:2 разгромила Словакию, добилась победы 3:1 над Латвией, в овертайме оказалась сильнее Швеции — 4:3.

В 1/4 финала финны добились крупной победы над Швейцарией – 5:1, а в полуфинале вновь справились со Словакией (2:0). Причем вторую шайбу забросили в пустые ворота, после того, как соперники заменили вратаря на шестого полевого игрока.

Сборная России открыла счет в финальном матче усилиями Михаила Григоренко, но защитник Вилле Покка в середине второго периода восстановил паритет, а в начале третьего — нападающий Сакари Маннинен вывел Финляндию вперед. После того, как счет в матче стал 2:1, российские хоккеисты нанесли только три броска по воротам соперника.

В заявке сборной Финляндии 17 хоккеистов, выступающих в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ). Главный тренер Юкка Ялонен с 2012-го по 2014-й гг. работал с петербургским клубом СКА. За два месяца до Олимпийских игр финны выиграли в Москве «Кубок Первого канала», на котором также добились победы над Россией – со счетом 3:2 в овертайме.