«Не люблю серебро, но это начало чего-то большого». Что говорили после проигранного хоккейного финала ОИ

Роман Ротенберг верит в золото на Играх-2026
Российские хоккеисты после финального матча ОИ-2022 с Финляндией /Валерий Шарифулин / ТАСС

Сборная Олимпийского комитета России (ОКР) по хоккею уступила в финале Игр-2022 команде Финляндии со счетом 1:2. «Ведомости. Спорт» собрал высказывания тренеров, хоккеистов и функционеров по итогам неудачного матча.

Финляндия — один из самых неудобных соперников для сборной России на Олимпийских играх, эта команда добивалась побед в шести из восьми встреч. Главный тренер российской сборной Алексей Жамнов ответил на вопрос о плохой статистике против финнов.

«Почему проигрываем финнам много лет? Это для всех болезненный вопрос. Финны играют дисциплинированно, играют по одной системе много лет. Взломать этот барьер не так просто, как кажется. Не хватило злости в атаке <…> Игра здесь была на канадской площадке (размером 60*26 м — «Ведомости. Спорт»), команды играли в совсем другой хоккей: тут была большая плотность, не было много времени для развития атаки. Хоккей был упрощен, и надо было просто работать, мы подстраивались под тот хоккей, который был здесь», – заявил Жамнов в разговоре с журналистами.

Капитан сборной России Вадим Шипачев заявил, что команде следовало создавать больше моментов и больше забивать. Болезненнее других игроков на поражение отреагировал форвард Антон Слепышев. В победном полуфинале со шведами он открыл счет в основное время после красивых индивидуальных действий, а игру с финнами закончил с показателем полезности «–2». Форвард ЦСКА через свой Instagram обратился к критикам сборной. Он призвал «жевать свой хлеб» и «не подавиться» всех, кто еще до финала с финнами ждал поражения национальной команды.

«Спасибо всем за серебро! Мы его выиграли!!!» – подчеркнул Слепышев.

Чемпион игр в Пхенчхане Илья Ковальчук, приехавший в Пекин в статусе генменеджера сборной, заявил, что его контракт истекает в ближайшее время и вопрос о продлении соглашения пока открыт. По итогам олимпийского турнира Ковальчук нашел два повода для позитива – потенциал собранной команды и тренерский подход Алексея Жамнова.

«Не люблю серебро, но это начало чего-то большого. Пацаны теперь будут понимать требования, они видят изменения, видят, что к ним относятся как к профессионалам <…> За Жамновым пойду куда угодно. Он меня не то чтобы удивил, он проявил себя профессионалом, мужиком настоящим, лидером. Как он вел себя с ребятами – это дорогого стоит. Таких людей надо держаться поближе», – приводит слова Ковальчука «РИА Новости».

Генменеджер сборной России Илья Ковальчук /Валерий Шарифулин / ТАСС

Президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк заявил, что тренерский штаб совершал ошибки, «поэтому и результат только серебряный», несмотря на чемпионский потенциал команды. В то же время Третьяк дал понять, что результат сборной можно считать положительным на фоне статистики ее соперников за две последних Олимпиады.

Президент ФХР Владислав Третьяк /Максим Стулов / Ведомости

«ФХР работает хорошо. Две последние Олимпиады – золото и серебро, это лучше, чем у любой другой страны мира. Например, канадцы на тех же двух Олимпиадах получили лишь одну бронзу, в 2018-м, а шведы вообще остались без медалей на обоих турнирах», – напомнил Третьяк в беседе с «Матч ТВ».

Первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР) Роман Ротенберг прокомментировал выступление сборной России на своей странице в Instagram: «Поздравляю сборную с серебром Олимпиады в Пекине! Верю, что в олимпийском Милане-2026 мы вернем себе золото! История побед нашего хоккея нам в помощь».

Пост Романа Ротенберга /rotenberg81 / Instagram

Свою запись Ротенберг сопроводил фотографиями победных для сборной СССР, СНГ и России (ОКР) олимпийских хоккейных турниров. На коллаже присутствует фото с Игр 2018 г. в Пхенчхане, где Ротенберг занимал пост руководителя штаба сборных команд России. В октябре 2021 г., после назначения Алексея Жамнова главным тренером сборной, эта должность была упразднена.

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, занимавший пост президента Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) с 2014 по 2020 гг., также высказался об итогах выступления российских спортсменов в Пекине и назвал стратегическую цель на следующие олимпийские циклы.

«32 награды на Играх в Пекине – это историческое достижение по сумме медалей за всю историю участия отечественной сборной в Олимпийских зимних играх. По общему количеству медалей мы занимаем второе место среди всех стран-участниц <…> Наша стратегическая цель – быть в тройке общекомандного зачета на Играх в 2030 г.», – сказал Чернышенко.

Другие материалы в сюжете