ПКР не сможет обжаловать в CAS решение о недопуске паралимпийцев на Игры

6 марта российские спортсмены покинут Пекин
В Конституции IPC не предусмотрена оговорка, позволяющая обратиться в суд для быстрого разрешения разногласий /Сергей Савостьянов / ТАСС

Паралимпийский комитет России (ПКР) не сможет оперативно оспорить в Спортивном арбитражном суде (CAS) решение Международного паралимпийского комитета (МПК) о недопуске российских спортсменов на Паралимпийские игры в Пекине. Об этом сообщается на сайте организации.

«Паралимпийский комитет России внимательным образом изучил все доводы, согласно которым российские атлеты лишены права на участие в Играх в Пекине. Ни один из них не выдерживает критики — решение абсолютно политизировано, оно противоречит всем постулатам паралимпийского движения и наглядно, яснее ясного, говорит всем: двойные стандарты, к сожалению, стали нормой для современного спорта. Рекомендации президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха ведут к деградации и развалу всего мирового спорта», — говорится в заявлении ПРК.

Однако обжаловать решение МПК в суде не позволяет статья 2.9 Раздела о Паралимпийских играх Свода правил МПК, согласно которой международный комитет «может по своему усмотрению в любое время отказать любому спортсмену в участии без указания оснований», а также отсутствие в Конституции МПК арбитражной оговорки, позволяющей ПКР обратиться в CAS для разрешения разногласий.

Российские паралимпийцы в полном составе покинут Пекин 6 марта.

Накануне, за день до открытия Паралимпиады, МПК решил отстранить российских и белорусских спортсменов от участия в Играх из-за событий на Украине. Причиной такого решения было названо нежелание некоторых делегаций участвовать в Паралимпиаде, если на ней будут присутствовать российские и белорусские спортсмены. При этом днем ранее россияне и белорусы были допущены к соревнованиям в качестве спортсменов с нейтральным статусом.

Паралимпийские игры пройдут с 4 по 13 марта.