ДТП как старт спортивной карьеры. Потеряв в аварии часть ноги, милиционер стал сноубордистом

50-летний Вячеслав Латышев впервые должен был выступить на Паралимпиаде-2022. Не получилось
Вячеслав Латышев потерял часть ноги в ДТП, но сохранил позитивный жизненный настрой — сделал профессией сноуборд и мог взять медаль на Паралимпиаде-2022. Следующего шанса придется ждать минимум четыре года /Соцсети Вячеслава Латышева

Сборную России отстранили от Паралимпиады в полном составе за день до церемонии открытия. Спортсмены уже были в Пекине, но их тут же вывезли обратно — многие успели приступить к тренировкам, а посоревноваться получится теперь только на альтернативном внутрироссийском турнире, его срочно организовывают в Ханты-Мансийске.

Сноубордист Вячеслав Латышев — самый возрастной из российских паралимпийцев, съездивших в Пекин: в декабре 2021 г. ему исполнилось 50 лет, но для него Паралимпиада должна была стать первой в карьере. В юности, до середины 1990-х, он занимался санным спортом, затем ушел работать в милицию, а вернулся в спорт спустя 20 с лишним лет службы, когда попал в ДТП и лишился части левой ноги ниже колена.

Теперь Вячеслав среди сильнейших парасноубордистов мира.

«Мог бы плакать в подушку — но иду на тренировку»

Вячеслав Латышев отвечает на звонок и говорит, что у него вот-вот начнется тренировка.

«Я мог бы плакать в подушку от того, что нас отстранили от Паралимпиады, но предпочитаю просто дальше тренироваться. — По голосу Вячеслава точно не скажешь, что совсем недавно его лишили возможности выступить на главном турнире жизни. — К решению об отстранении я был внутренне готов. Нам сначала объявили, что не допускают, затем — что будем стартовать в нейтральном статусе. Мы между собой в сборной шутили, что почти никакой разницы: и так ведь должны были выходить без флага. Но в итоге пришлось ехать домой».

Спортсмены на месте успели провести тренировки, протестировать инвентарь — Латышев узнал о полном отстранении, когда вернулся со склона. 3 марта для всей паралимпийской сборной России устроили общее собрание, объявили решение, а 6 марта команда в полном составе покинула Пекин, где с 4 по 13 марта проходила Паралимпиада.

Россиянам не позволили выступить на Паралимпиаде в Пекине из-за событий на Украине /dpa / picture-alliance

Неоднозначной была реакция на отстранение россиян со стороны соперников из других стран. Латышев вспоминает, что удивился откровенной радости спортсмена из Польши, которого считал своим приятелем. Вячеслав связывает такое поведение с тем, что многие поняли: без участников из России во многих видах проще бороться за медали.

При этом многие другие, по словам паралимпийца, подходили со словами поддержки и писали, что им жаль из-за принятого решения.

«Заходишь в столовую — попадаешь в Чусовой»

В 1990-е, когда Латышев еще был саночником, в его карьеру тоже вмешивались обстоятельства. Например, закончить со спортом и пойти работать в милицию его подтолкнула травма напарника: Латышев выступал в санях-двойках, становился чемпионом России, но из-за серьезных проблем со здоровьем у партнера экипаж распался. А опыта и квалификации для выступления в одиночных санях у Вячеслава не было.

Вспоминая то время, сноубордист проводит параллель: тогда спортсменов из России были рады видеть на любых турнирах, но у них были очень скромные возможности для подготовки, финансовой поддержки спорту остро не хватало. Сейчас деньги в олимпийских и паралимпийских видах есть, но у спортсменов сложности с выступлением на главных турнирах.

Латышев из города Чусовой Пермского края, который регулярно поставляет спортсменов в сборные страны. К примеру, на Олимпиаде в Пекине уроженцы 43-тысячного городка выиграли две медали: бронзовыми призерами Игр стали Татьяна Иванова в санном спорте и Анастасия Смирнова в могуле.

Оба этих вида, кстати, затрагивают семью Латышевых: сын Вячеслава, 25-летний Антон Латышев, занимается могулом. В основном он соревнуется на уровне чемпионата России, но несколько раз участвовал в этапах Кубка мира и Кубка Европы.

«Успехи спортсменов из Чусового объясняются тем, что здесь в 1990-е удалось сохранить базу, — объясняет Латышев. — В Екатеринбурге санно-бобслейную трассу тогда буквально разобрали и распродали, а у нас инфраструктура осталась. Теперь, когда заходишь в столовую на сборе в подмосковном Парамонове, как будто попадаешь в Чусовой: половина спортсменов — земляки».

«Все для сноуборда покупал на «Авито»

Латышев начинал в паралимпийском сноуборде как представитель Пермского края, но теперь представляет Москву, потому что родной регион не смог обеспечить необходимую поддержку.

50-летнему Вячеславу Латышеву не позволили дебютировать на Паралимпиаде-2022, теперь он готовится к Играм-2026 /Соцсети Вячеслава Латышева

«Экипировался я тогда за свой счет, на соревнования ездил тоже — сам садился за руль, — вспоминает Вячеслав. — Моим генеральным «спонсором» был «Авито»: искал все нужное б/у, покупал только там. И это все равно немаленькие деньги: доска для сноуборда — около 100 000 руб., а к ней нужны крепления за 20 000, ботинки за 25 000, а еще защита, шлемы, одежда. Отказывал себе в других покупках, все откладывал на спорт, но в итоге дважды выиграл чемпионат России. Когда начал выступать за Москву, сложностей с экипировкой уже не возникало, получилось сосредоточиться на тренировках».

Сейчас Латышев сотрудничает с российским производителем термобелья V-Motion: компания предоставляет ему экипировку в обмен на упоминания в профессиональной среде. Например, Вячеслав регулярно рассказывает о партнере в соцсетях: его аккаунт в Instagram называется «Капитан Латышев» — с отсылом к званию из милицейского прошлого.

О сотрудничестве договорились благодаря простому письму в компанию: о том, что V-Motion предоставляет спортсменам экипировку, Вячеслав узнал от сына, они сами обратились к производителю и согласовали условия партнерства, рассчитывая на эффект сарафанного радио.

«Протезисты признались: чаще видят потухшие глаза»

Даже ДТП, после которого он стал инвалидом, Вячеслав воспринимает как событие, позволившее ему кардинально изменить свою жизнь. 24 сентября 2016 г. Латышев ехал на мотоцикле в Пермь и столкнулся с пьяным водителем, выехавшим на встречную полосу.

«Когда я лежал на дороге, начал проверять свое тело. Снял шлем, проверил. Посмотрел на руки — отлично, все на месте. Затем я повернул голову — черт, у меня нет ноги. Так я сразу ушел на пенсию», — рассказывал он в интервью Международному паралимпийскому комитету.

Всего через полгода после аварии, еще без протеза и с недолеченной ногой, Латышев встал на сноуборд. Когда протез изготовили, спорт превратился в профессию.

«Мысль о том, что все происходящее с тобой — к лучшему, каждый человек осознает по-своему, — рассказывает Вячеслав. — Меня жизнь поставила в такие необычные условия. Когда впервые приехал в протезно-ортопедический центр, сразу сказал: мне нужен протез, с которым смогу заниматься сноубордом, бегать и купаться в море. Протезисты признались, что я чуть ли не единственный с таким запросом, потому что чаще всего они видят потухшие взгляды. Так что все зависит от человека: кто хочет в такой ситуации закрыться дома и пить — пьет, кто хочет заниматься сноубордом — занимается».

Уже сейчас Латышев думает про 2026 г. — к Играм в итальянских Милане и Кортине-д’Ампеццо ему будет 54 года. Но он точно попробует второй раз отобраться на первую в жизни Паралимпиаду.